Российские баптисты готовят объединение?

  • баптисты
  • 20.Авг ‘21
  • 0
  • 51
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

17 августа на сайте Российского Союза Евангельских христиан-баптистов было выложено открытое письмо его председателя Петра Вальтеровича Мацкевича «Время общения и примирения».

Письмо написано в честь 60-летия создания Союза Церквей Евангельских христиан баптистов (позже Международный Союз Церквей ЕХБ).

Этот союз также называют «нерегестрированными» баптистами или «инициативниками» (о нем мы подробно писали здесь). 

В открытом письме Мацкевич выражает сожаление о произошедшем 60 лет назад расколе и, цитируя книгу Экклезиаст, говорит о том, что пришло время для того, чтобы оба союза начали действовать сообща и проводили больше совместных молитв и мероприятий, указывая, что знает о совместных молитвах представителей двух организаций по личной инициативе. 

Также лидер РС ЕХБ выражает желание провести встречу с руководством МСЦ ЕХБ в Москве или любом другом удобном месте. 

Это не первая попытка руководства РСЕ ХБ наладить контакт и пока инициатива исходила только со стороны этого союза.

Например, подобный призыв прозвучал 10 лет назад в тексте, опубликованном в честь полувекового юбилея МСЦ ЕХБ, а в 2014 году председатель РСЕ ХБ призывал к молитвам за церкви МСЦ ЕХБ на Юго-Востоке Украины. 

По мнению религиоведа Романа Лункина это письмо не просто поздравление с годовщиной, а «протянутая рука помощи«, поскольку у МСЦ ХВЕ начались сложности с государственной властью

Безусловно, пока рано говорить об объединении двух организаций и даже о такой попытке.

У МСЦ ЕХБ нет официального сайта, на котором могло бы быть размещено ответное письмо, и даже одно это обстоятельство указывает на огромное количество сложностей, которые возникли бы в случае начала переговоров об объединении.

Кроме того, обсуждалась бы официальная регистрация церквей, вопросы взаимодействия с государством и другими конфессиями, духовное образование, служба в армии, что противоречит этосу «нерегестрируемых».

А в случае объединения, часть церквей наверняка захочет остаться без официальной регистрации, что в итоге будет выглядеть, как частичный переход церквей из одного союза в другой, но не полное их слияние.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий