Русские евангелики: запад или восток?

  • евангелики
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 53
  • 1
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Хотя все мы уже привыкли видеть церкви новых христиан в своих городах и среди наших знакомых есть один пятидесятник или баптист, все-таки такие религиозные организации ассоциируются в первую очередь с условным Западными миром, и никто не скажет, что традиция Евангельского христианства давно существует в нашей стране.

Только сами евангельские христиане другого мнения на этот счет. В исследовании национальных государств есть красивая метафора дерева. Для того, чтобы у дерева были мощные и длинные ветви, ему нужны не менее мощные и длинные корни. В отличие от настоящего дерева, в случае сконструированных человеческих сообществ, будь то нация или религия, корни можно вырастить искусственно — просто написав собственную историю. Такое наращивание не всегда приобретает анекдотический характер. Иногда историки действуют осторожнее: выпускают тексты, написанные научным языком с грамотными ссылками и использованием актуальных теорий.

Для русских евангельских христиан таким конструирующим историком стала кандидат педагогических наук, почетный доктор исторического богословия Марина Сергеевна Коретникова.

Марина Сергеевна — автор четырехтомника «Альманах по истории Русского баптизма»

После публикации альманаха она записала серию передач «Беседы по истории русского евангельского христианства», в котором рассказала об основных выводах из него и своих новых изысканиях. Беседы распространялись на компакт-дисках, а сейчас доступны онлайн на сайте «Русское богоискательство» .

Марина Коретникова родилась в 1930 в Ленинграде в семье баптистов. Очевидно, что всю свою жизнь она пыталась встроить свою евангельскую идентичность в историю своей страны. И, так или иначе, у нее это получилось.

В лекциях все события русской церковной истории интерпретируются с точки зрения прямого влияния Бога на исторический процесс. Для каждого народа у него есть отдельный план получения Слова и Спасения. Само понятие Евангельское христианство она видит шире, чем Протестантизм. Евангельские христиане в понимании Марии Сергеевны существовали и до 1517 года. Это все люди, которые читали Библию, искали в ней ответы на свои вопросы и пытались строить свое общество на Библейском основании. Кроме того, почти все ответвления от конвенционного на тот момент Православия в этом подходе называются Евангельскими христианами: Псковско-новгородские стригольники, Нил Сорский, Протопоп Аввакум, поповцы и беспоповцы, хлысты.

Первый цикл лекций заканчивается 17 веком. На презентации компакт-диска в 2012 году говорилось о том, что скоро должна выйти вторая часть, но она так и не вышла, потому что автор лекций умерла в преклонном возрасте спустя 4 года.

Лекции используются в учебном процессе всех учебных заведений Евангельских христиан, которые существуют в нашей стране. При этом ни на лекции, ни на альманах не ссылаются другие историки церкви как на авторитетные исследования. Их наоборот, достаточно сильно критикуют за искажение фактов и слишком вольную интерпретацию. Однако, для многих эти лекции стали основанием не испытывать противоречивых чувств, называя себя русским евангельским христианином.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Дмитрий

    Религия сегодня, где объективность? РПЦ — это традиционная религия для Руси? А разве славяне раньше были не язычниками? Итак, им насильно навязали православие. Ладно, проехали… Но вот беда, в 17 веке их объявили староверами, и даже иногда немножко сжигали… Вновь власть насильно сказала как нам правильно нужно верить… 20век: Советская власть, а именно КГБ вновь переделал церковь…. И у меня вопрос: где та, традиционная для русского человека вера?

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)