Сдачи не надо: Эрдоган сделал «жест доброй воли» в сторону Вселенского патриархата

  • Вселенский Патриархат
  • 29.Июл ‘20
  • 0
  • 123
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Р. Т. Эрдоган открыл после реставрации трапезундский монастырь Панагия Сумелá. Окончание работ и прием результатов высшим руководством страны произошли на фоне критики, обрушившейся на Турцию после демонстративного возвращения статуса мечети бывшему главному византийскому храму — Св. Софии.

Панагия Сумела — комплекс монастырских зданий, древнейшая часть которых восходит у IV веку, был духовным центром понтийских греков вплоть до 1923 года, когда состоялся греко-турецкий обмен населением и христиане покинули Трапезунд. В 1930 году реликвии монастыря были также эвакуированы в Грецию.

В 2010 году состоялась первая Литургия в монастыре после изгнания греков. Службу возглавлял патриарх Варфоломей. Договоренность об этом была достигнута с участием российской стороны, а на богослужении присутствовала делегация РПЦ (вот было время). С тех пор подобные службы проходили ежегодно до 2015 года, когда монастырь внезапно был закрыт на реставрацию.

Уже после объявления о том, что служба 2020 года в Сумеле не состоится, реконструкция была внезапно завершена и на церемонии приема работ Эрдоган заявил, что православные граждане Турции смогут принять участие в службе 15 августа. Между премьером и патриархом также состоялся телефонный разговор по этому поводу.

——
— Мы отняли у вас главный символ славного прошлого, но в качестве компенсации готовы дать послужить в недействующем монастыре в далекой провинции.
— Спасибо, Реджеп!

✨UPD

Только что объявили решение Патриарха: сам Варфоломей в этом году в Сумела служить не будет. Праздничную литургию на Успение Богородицы в открытом после реставрации монастыре 15 августа возглавят три митрополита, в том числе Преосвященный Замбийский, который будет представлять Александрийский Патриархат.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий