Сергий Романов — справка Религии Сегодня

  • Россия
  • 27.Апр ‘20
  • 5
  • 338
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

После вчерашнего видео и сегодняшнего решения митрополита Екатеринбургского мы решили все же извлечь приготовленное досье на схиигумена Сергия Романова, которое не публиковали, беспокоясь о вашем самочувствии, дорогие читатели.

Схиигумен Сергий (Романов Николай Васильевич) до уголовного срока за тяжкие преступления, совершенные еще в 80-х годах, работал в правоохранительных органах. Поэтому местом лишения свободы для него стала ИТК № 13 г.Нижнего Тагила («Красная утка»), в которой обычно оказываются работники судов и силовых структур. После выхода из заключения Николай был рукоположен бывшим управляющим Екатеринбургской епархией, а ныне митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием.

Как сообщил источник в Екатеринбургской митрополии, Сергий Романов в течении трех лет был настоятелем монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Затем он был снят с должности из-за конфликта с генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Анатольевичем Козицыным. Бизнесмен оказывал финансовую помощь в строительстве монастыря в Ганиной яме. Конфликт был вызван ночным сносом колокольни, который организовал Сергий Романов, так как обнаружил на ней масонские символы. В результате схиигумен был выведен за штат Екатеринбургской епархии и направлен духовником в Среднеуральский Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов».

Однако почему же Сергий Романов так поступил? Дело в том, что он – координатор влиятельной группировки, которая зарабатывает на апокалиптических страхах и мечтах о восстановлении монархии в России. Как говорит один из давних знакомых Романова, разрушение колокольни – это пиар-акция для создания образа борца за чистоту православия и «древних преданий». Именно после назначения Романова в соседний с Ганиной ямой монастырь, Сергий Романов стал широко известен в православных «патриотических кругах».

Позже Сергий Романов принял схиму на Афоне(?), однако документы об этом в Екатеринбургской епархии отсутствуют. При этом сообщается, что схиигумен проживает не в монастыре, а в элитном жилом комплексе в городе Екатеринбурге.
Интересно, что в мире «альтернативного православия» есть лица, поддерживающих с Сергием отношения: это Сергий Агеев из Псковской области, Алексий Иванников из-под Рязани, Мартин Лапковский из Крыма.

Автономия схиигумена и Среднеуральского монастыря связана с их успешными бизнес-проектами. В основном они связаны с потоками паломников. В «царские дни» через монастырь может проходить до 10 тысяч человек, каждый из которых не только оставит пожертвование, но и приобретет какую-то литературу, закажет поминовение и проч. Различные финансовые дела, связанные в т.ч. с обналичиванием средств, Романову помогают решать его влиятельные духовные чада.

Как сообщил источник в Екатеринбургской епархии, во время «скверных» протестов, митрополит Кирилл обращался к схиигумену Сергию и его сторонникам с просьбой о поддержке и обещал со своей стороны не мешать деятельности Среднеуральского монастыря.

Для епархии присутствие «теневого лидера» праворадикальных православных оказывается, конечно, скорее проблемой, чем преимуществом. Однако, открытое давление на Сергия оказывать опасно, так как его поддерживают многие священники, которые в случае конфликта могут выступить против церковной власти со своими прихожанами.

Последние события показывают, что нежелание бороться с правыми радикалами внутри РПЦ может привести к куда большим имиджевые потерям, чем могло бы показаться.

Напомним, митрополит Кирилл Наконечный 27 апреля лишил Сергия Романова права проповедовать и высказываться в публичном пространстве.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий