Съезд ДУМ АЧР в Омске — сигнал в Москву?

  • Россия
  • 05.Дек ‘20
  • 4.75
  • 250
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Предстоящий V съезд Духовного управления мусульман Азиатской части России, который пройдет в Омске 8 — 10 декабря, интересен тем, что муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов  пригласил на него муфтия Башкортостана Айнура Биргалина, муфтия Мордовии Илдуза Исхакова (в юрисдикции СМР), а также представителей Духовных управлений мусульман Дагестана, Татарстана, Ростовской и Ивановской области.

Более того все они значатся  не просто как почетные гости, но как те, кто будут выступать на мероприятии, т.е. их участию придается большое значение организаторами съезда. 

Если участие лидеров мусульманских общин различных регионов нужно Аширову, в большей степени, для придания веса и значимости мероприятия как события общероссийского масштаба, то участие ДУМ Башкортостана и Мордовии говорит об определенных глубинных сдвигах в организационной структуре уммы России.

Илдуз Исхаков считается муфтием Мордовии в юрисдикции Совета муфтиев России, который еще в сентябре этого года был де-факто «похоронен» его создателем муфтием ДУМ РФ Равилем Гайнутдином, о чем мы уже писали здесь.

 То, что Илдуз Исхаков едет на съезд ДУМАЧР,  является однозначным сигналом Гайнутдину, что далеко не все региональные муфтии, которых в Москве считают «своими», довольны данной политикой. 

Фактически эта мягкая форма фронды в отношении ДУМ РФ. Не исключено, что сейчас из Москвы начнут звонить Илдузу Исхакову в Мордовию, настоятельно требуя от него не ехать на съезд ДУМАЧР в Омск. Уже был случай, когда он приезжал в Иваново, где встречался с муфтием Фяритом Ляпиным, что явно воспринималось негативно в ДУМ РФ. Тогда Исхаков вынужден был давать публичные заявления, что он верен Гайнутдину.

Повторение этой же истории ещё раз явно не входит в планы ДУМ РФ. 

Участие муфтия Башкортостана на съезде ДУМАЧР – это уже открытая демонстрация полного неподчинения Равилю Гайнутдину.

Если у последнего еще были какие-то иллюзии, что поскольку башкирский муфтий Айнур Биргалин публично его не критикует, то он сохраняет тем самым внешнюю лояльность московскому шейху.

Поэтому на сайте ДУМ РФ охотно публиковали новости о событиях в ДУМ Башкортостана.
Теперь же ситуация круто меняется: участие Биргалина и его выступление на съезде в Омске – это фактически объявление независимости ДУМ Башкортостана, что означает серьезное падение влияния последнего на умму России.

Все-таки потеря Башкортостана, где у Биргалина по последним свежим подсчетам 750 мечетей, может стать сильным ударом для  ДУМ РФ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий