Швейцарский Центр по исследованиям в области безопасности опубликовал независимое исследование об РПЦ

  • ПЦУ
  • 19.Июн ‘20
  • 0
  • 112
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Швейцарский Центр по исследованиям в области безопасности опубликовал независимое исследование «Стратегия и тактики Русской Православной Церкви в отношении Украины в первый год президентства Владимира Зеленского». Исследование осуществлено при поддержке Немецкого научно-исследовательского общества. Вот основные тезисы:

  • Открытое давление администрации П.Порошенко на УПЦ и активная поддержка властью ПЦУ не принесли значимых результатов. В период с декабря 2018 г. по апрель 2019 г. лишь около 600 общин УПЦ (5% зарегистрированных) перешли в ПЦУ. 84 общины перешли в ПЦУ добровольно, 122 были захвачены. Примерно такое же количество храмов было переведено в состав ПЦУ местными властями; при этом данные храмы остаются под контролем УПЦ. Около 250 общин расколись, и служить в их храмах невозможно (однако священники остались в составе УПЦ); еще в 100 общинах службы проводятся в тех же храмах, что и раньше, но формально они были переведены в состав ПЦУ.
  • Основная масса добровольных переходов и захватов происходили в областях Западной Украины. Происходили переходы и в тех областях Центральной Украины, которые граничат с западноукраинскими областями (в Хмельницкой, Винницкой и Житомирской). В других регионах, в том числе в Киеве, переходы и так называемые «переходы» были единичными (в Киеве — всего четыре прихода и около 12 священников из 400 приходов и почти 800 клириков). В Винницкой области, где правящий архиерей УПЦ перешел в ПЦУ, из многих сотен приходов вслед за ним перешли в новую структуру лишь 26 приходов…
  • Цель, задекларированная Фанаром в момент его вторжения на каноническую территорию Московского Патриархата — объединение на Украине всех православных юрисдикций с последующим дарованием новой структуре независимости (или, точнее, полунезависимого статуса) так и не была достигнута. Вместо объединения состоялась лишь легализация распольнических структур. Да и это официально поддержали лишь три Поместные Православные Церкви из 14 — Константинопольский Патриархат, Александрийская и Элладская Православные Церкви.
  • УПЦ, несмотря на сильное давление со стороны властей Украины, продемонстрировала единство и стойкость в отстаивании своей позиции. На практике гораздо больше людей ходят в храмы УПЦ, чем в храмы ПЦУ (для Центральной и Южной Украины разрыв — в коэффициенте от 5 до 10 в зависимости от особенностей региона). В подавляющем большинстве областей УПЦ ведет более активную деятельность по строительству храмов, чем ПЦУ. Этот факт был подтвержден полевым исследованием в Южной и Правобережной Украине в 2015-2020 гг.
  • Со сменой президента диффамационная кампания, проводившаяся против УПЦ украинскими СМИ, в целом пошла на спад, власть прекратила подогревать кампанию по переводу приходов УПЦ в состав ПЦУ. Президент фактически устранился от решения религиозных вопросов. УПЦ даже удалось добиться некоторых побед в борьбе за самосохранение. Инициаторы антицерковной кампании из второго эшелона бюрократов были сняты со своих постов или не вошли в состав парламента по итогам выборов 2019 г. Более того, несколько депутатов от партии «Слуга народа» систематически выступают в защиту интересов УПЦ. Некоторые из новых лидеров страны, в том числе глава Службы безопасности Украины, подтвердили, что являются прихожанами УПЦ.
  • Что касается РПЦ, то из этого конфликта она тоже вынесла для себя уроки, существенным образом пересмотрев свою стратегию межправославных отношений. Решив вести переговоры с теми, кто хочет вести переговоры, РПЦ удалось отобрать у Фанара Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Процесс перехода Архиепископии из состава Константинопольского в состав Московского Патриархата завершился в октябре-декабре 2019 г., став контрударом Москвы по Фанару, который в последний момент пытался спасти ситуацию, предложив Архиепископии рассмотреть возможные формы соработничества. Этот опыт, возможно, подтолкнет РПЦ побороться за позицию «главной Православной Церкви» в некоторых странах «неправославного» мира.
Скачать в формате PDF
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий