Ситуация в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

  • Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 40
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Пару слов об этом документе.

15 января Вселенский Патриархат выпустил указ об упразднении Архиепископии как самостоятельной единицы с последующим включением всех ее приходов и монастырей в существующие епархии Вселенского патриархата в Европе.

  23 февраля в Париже прошла генеральная ассамблея Архиепископии на которой путем голосования было принято сохранить Архиепископию как отдельную структуру (191 голос «за», 15 «против»).

Предстоятель Архиепископии – архиепископ Иоанн (Реннето) явно выступает за вхождение в юрисдикцию РПЦ. В самой РПЦ готовы принять Архиепископию как отдельную единицу, обладающую автономией, об этом 21 февраля с.г. сообщил руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Антоний (Севрюк).

  После того, как Архиепископия не приняла указ Вселенского патриархата, а РПЦ выразила готовность принять Архиепископию в свою юрисдикцию, Константинополь предпринял попытки сохранить контроль над Архиепископией. Так уже 7 февраля, митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) направил всем клирикам Архиепископии официальное обращение с тем, что Вселенский патриархат готов сохранить целостность Архиепископии в качестве отельного викариатсва с изменением устава.

РПЦ и Константинополь используют различные стратегии для того, чтобы привлечь членов Архиепископии в свои сторонники.

  Тактика РПЦ – это работа с предстоятелем Архиепископии и ведущими клириками. Со стороны РПЦ работа ведется исключительно через управление по зарубежным учреждениям и частично через ОВЦС. Штат сотрудников в этих структурах весьма ограничен, поэтому работа ограничивается переговорами с небольшим числом ведущих клириков. В РПЦ считают, что, если привлечь в свои сторонники наиболее авторитетных церковных лидеров, остальные члены Архиепископии «автоматом» примкнут к ним (поскольку именно так работает церковная система в России).

  Тактика Константинополя – работа с рядовыми клириками Архиепископии, настоятелями храмов, монастырей, а также с активными мирянами. Эммануил Галльский понимает, что Архиепископия является весьма специфической структурой, основной ценностью которой является идея «свободы». Клирики и миряне Архиепископии готовы делать самостоятельный выбор, а не слепо следовать за авторитетами. Поэтому митр. Эммануил с подчиненными ему клириками Вселенского патриархата в Европе проводит многочисленные встречи с рядовыми членами Архиепископии, убеждая их в том, что РПЦ в действительности не сохранит Архиепископию как автономную и самобытную структуру. Константинополь старается убедить клириков Архиепископии, что только сохранение юрисдикции во Вселенском патриархате позволит Архиепископии сохранить свой самобытный характер, пусть даже в качестве викариатства.

  На 7 сентября назначено очередное Чрезвычайное общее собрание Архиепископии. Будем наблюдать, чья же стратегия оказалась наиболее выигрышной. В скобках лишь отметим, что если тактика архиеп. Антония (Севрюка) сработает, это будет серьезным поводом для назначения нового главы ОВЦС.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий