Внезапно скончался имам Халил Мухлисов

  • коронавирус
  • 01.Сен ‘20
  • 0
  • 84
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Имам мечети «Ихсан» поселка Большое Исаково Калининградской области Халил Ибрагим Мухлисов вчера скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом.

Днем ранее председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин (в чьей юрисдикции находится мечеть) поздравил имама с 45-летием, желая ему выздоровления. А на следующий день именинник отошел в мир иной, пополнив тем самым скорбный список российского духовенства, погибшего от COVID-19.

Примечательно, что соболезнования родным Мухлисова выразил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, отметив большую роль Халила Мухлисова «в развитии здоровых межнациональных отношений, сохранение мира и согласия между представителями всех религий и национальностей» на территории региона. То, что глава региона поздравил поселкового имама, говорит о том, что Мухлисов был близок к местным власти, а ДУМ РФ воспринимался чиновниками области как надежный партнер во взаимоотношениях с мусульманами.

Калининградская область, увы, относится к тем регионам, где мусульмане часто сталкиваются с противодействием местных властей в деле строительства мечетей. В Калининграде вот уже 10 лет не получается достроить единственную мечеть (ее община входит в ЦДУМ). В 2010-2013 гг. мечеть активно возводили, имея на это разрешения, и уже получилось построить 80% здания, как неожиданно власти заморозили стройку, аннулировали разрешительные документы, оправдывая это тем, что мечеть возводится в рекреационной зоне возле музея «Фридландские ворота».

В г. Черняховске Калининградской области в 2014-2017 гг. фермер Артур Русяев решил переделать под мечеть одно из зданий фермы, начав пристраивать к ней минарет. Он даже зарегистрировал общину «Махалля Иршад», чтобы приход действовал легально, однако это ему не помогло: власти объявили стройку незаконной, поскольку будущая мечеть возводится на землях сельхозназначения. И летом 2019 года здание разрушили экскаваторами, что вызвало шок у всех мусульман страны, а для общины ЦДУМ в Калининграде стало наглядным примером того, что их ждёт, если они будут требовать продолжения строительства городской мечети.

Дабы найти более сговорчивых партнеров среди мусульман, региональные власти переориентировались на сотрудничество с муфтиятом Равиля хазрата, и обратились к имаму Мухлисову, обещая в отдаленном будущем выделить ему участок под мечеть в Калининграде. Взамен ему предоставили помещение площадью 30 кв. метров на окраине города, в которой мусульмане могли совершать молитвы и где официально был зарегистрирован исламский культурно-просветительский центр.

Это был своеобразный компромисс между властями города и мусульманской общиной: мы сейчас дадим небольшое помещение на окраине, а в будущем выделим вам землю под строительство полноценной мечети. Хотя поскольку до сих пор на этом месте не проведено даже межевание земли, перспективы строительства выглядят весьма туманными.

Поэтому и неудивительно, что калининградский губернатор в своем обращении с соболезнованиями поставил в заслугу покойному Мухлисову открытие культурно-просветительского центра мусульман, хотя, наверняка, последний, как мусульманин, видя, что в городе нет ни одной мечети, был бы не против, если бы ее наконец-то достроили, а не только пообещали бы помочь возвести новую в отдаленном будущем.

Вот и получается, что неожиданная смерть имама Халила Мухлисова обнажила многолетние конфликты как между приходами в конкурирующих юрисдикциях ДУМ РФ и ЦДУМ, так и между региональными властями и мусульманским сообществом Калининграда в целом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий