Снова за парту: Сергей Гаврилов о поправках в закон о свободе совести

  • Россия
  • 18.Янв ‘21
  • 0
  • 111
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментируя поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», над которыми Дума будет работать в весеннюю сессию, глава профильного комитета Сергей Гаврилов отметил что «полученное в зарубежных центрах духовное образование не учитывает российские правовые, нравственные и культурные традиции, что в ряде случаев способствует радикализации деятельности отдельных религиозных организаций и вовлечению их участников в экстремистскую деятельность». 

Уже внесенный в Думу законопроект (мы писали о нём — раздва) предусматривает, что после принятия поправок таким религиозным лидерам придется доучиваться в России на программах дополнительного профессионального образования и проходить аттестацию в российских духовных образовательных организациях. 

Отметим, что сейчас российское законодательство не содержит определения «духовного образования»: законы «О свободе совести…» и «Об образовании в РФ» говорят о «духовных образовательных организациях» и «программах, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала».

Возникает вопрос — что такое «духовное образование,  полученное в зарубежных образовательных организациях (центрах)»? 

Теологическое образование в светском европейском университете?
Католическая семинария? Бакалавриат по исламоведению? Библейская школа в Швеции? Йешива в Германии? 

 А как быть, если российская религиозная организация вообще не предусматривает образовательного ценза для служителей? Аттестовывать будут на знание российских правовых, нравственных и культурных традиций или по теологическим вопросам? 

В интервью «Парламентской Газете» депутат пообещал, что проводить «переобучение» (переподготовку или повышение квалификации) разрешат не только духовным образовательным организациям, но и кафедрам теологии в государственных вузах, а аттестацию после такой переподготовки будет проводить централизованная религиозная организация соответствующей конфессии.

Эта норма позволит организовать переобучение для лидеров общин, не имеющих собственных духовных школ в РФ.

Также С. Гаврилов отметил, что новое требование не следует предъявлять к действующим служителям, а только к тем, «кто намерен приступить к этой деятельности».
Иначе тысячи священников, пасторов и имамов в одно утро проснулись бы с очень большой проблемой.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий