События в Агвали: монополия муфтия в Дагестане под сомнением

  • Россия
  • 06.Сен ‘21
  • 0
  • 39
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В декабре 2020 года на пост имама в селе Агвали Муфтиятом Дагестана временно был поставлен Рамазан Исаев.

Первоначально это кадровое решение не вызвало никаких вопросов среди местного населения и районных властей, и новый имам работал до августа 2021 года без нареканий.

Однако спустя более полугода стали звучать призывы к низложению Исаева и замене его на другого имама, аргументируя это тем, что имама в мечети должна избирать община, а не назначаться по указу муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. 

16 августа 2021 года в мечети села Агвали произошла потасовка Исаева с одним из прихожан мечети Шуайбом Алиевым, поводом для которого стал комментарий в Instagram, где Исаева упрекнули в том, что он не избран общиной, а является креатурой Муфтията Дагестана.
На Исаева, ударившего Алиева, было написано заявление, после чего его доставили в отделение полиции.
Пока последний находился там, прихожане отстранили Исаева от поста имама, выбрав вместо него Магомедсаида Кадимагомедова, выпускника Исламского университета им. Ашари г. Хасавюрта.
После чего в мечети ожидали, что смену имама Муфтият Дагестана просто примет как данность и утвердит решение прихожан. 

В этом споре светские власти Цумадинского района заняли нейтральную позицию. 
На встрече главы района Шамиля Омарова с участием Яхьи Магомедова, представлявшего интересы прихожан мечети Агвали, и помощника муфтия Дагестана Идриса Асадулаева было озвучено, что Кадимагомедов отныне избран новым имамом.

Асадулаев сообщил, что не уполномочен утверждать нового имама, предложив дождаться приезда кого-нибудь из руководства Муфтията Дагестана, чтобы решить этот вопрос. 

Однако в Муфтияте Дагестана смену имама не поддержали, решив настаивать на сохранении в должности имама Исаева. 

И в Агвали стали приезжать сторонники Муфтията Дагестана, дабы восстановить свою вертикаль власти.   

Ситуация стала накаляться: руководство Цумадинского района приняло решение закрыть мечеть, а въезд в село оцепить полицией, чтобы оградить съезжающихся сторонников муфтията во главе с заместителем муфтия Магомедом Майрановым от входа на территорию райцентра. 

В ходе переговоров между прихожанами мечети и сторонниками муфтията возникли разногласия не только по поводу права жителей выбирать себя имама, но упреки также посыпались и в адрес того, что Муфтият Дагестана расставляет на все руководящие должности  только суфиев одного тариката и мюридов муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева.

В сложившийся ситуации вновь избранный имам Магомедсаид Кадимагомедов принял решение отказаться от должности, и в ходе переговоров было принято компромиссное решение, что имамом мечети села Агвали станет выпускник Исламского университета им. Ашари г. Хасавюрта Юсуф Гаджиев, работавший до этого имамом соседнего села Верхнее Гаквари.

Его кандидатура была одобрена прихожанами. Муфтияту Дагестана пришлось принять это решение, явно не желая обострять ситуацию, хотя прерогативу назначать имамов сохраняет за собой муфтий Ахмад Абдулаев, о чем свидетельствует опубликованная в тот же день фетва на сайте Муфтията РД.

Считать ли случившийся конфликт в Агвали разрешенным окончательно, пока не приходится: никакого официального документа об утверждении Юсуфа Гаджиева имамом Муфтията Дагестана не опубликовал. 

К сказанному добавим, что во всех этих событиях отсутствует так называемый «салафитский след»: жители Агвали позиционируют себя ашаритами, как и руководство Муфтията Дагестана.

Очевидно другое: монополия муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева на вертикаль духовной власти над уммой региона ставится под сомнение.

Особенно в тех, что граничат с Чеченской Республикой, как и произошло в Цумадинском районе.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий