Создана новая структура в составе Татарстанской митрополии

  • Россия
  • 08.Фев ‘21
  • 0
  • 131
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Незамеченным прошло одно из первых организационных решений, которое принял на этой неделе новый митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл Наконечный.

1 февраля пресс-служба Казанской епархии опубликовала пресс-релиз об учреждении в составе епархии Елабужского викариатства.
Управляющим викариатством назначен епископ Елабужский Иннокентий Васецкий, викарий Казанской епархии. Это формальное решение имеет довольно интересную кадровую подоплеку.

Уроженец г. Пятигорска, Иннокентий Васецкий был пострижен в монашество и рукоположен еще в 90-е г. тяжеловесом старой советской закалки Ставропольским митрополитом Гедеоном Докукиным.
В 2003 г. на ставропольскую кафедру вступил епископ Феофан Ашурков, и с этого момента карьера Иннокентия была связана с Феофаном. 

В 2011 г. Феофан возглавил Челябинскую епархию, и вместе с ним на Урал перебрался Иннокентий.
В 2012 г. Феофан становится митрополитом, а Иннокентий — епископом Магнитогорским и Верхнеуральским. Магнитогорское архиерейство Иннокентия было омрачено инцидентом, когда сотрудница епархии обвинила его брата Дионисия Васецкого в побоях.

30 августа 2019 г. Иннокентий Васецкий был назначен викарием Казанской епархии, преосвященным Елабужским.

Фактически же являлся правой рукой митрополита Феофана на его последней кафедре. Местом служения Иннокентия был приход преподобного Серафима Саровского в густонаселенном казанском микрорайоне Горки.
Первые годы казанского архиерейства Феофана этот храм считался неформальным центром оппозиционных настроений в отношении нового митрополита. 

В свежем пресс-релизе о создании Елабужского викариатства специально отмечено: «Архипастырь будет регулярно посещать приходские храмы и обитель викариатства, совершать богослужения, осуществлять архипастырское попечение о духовенстве и мирянах. Главным храмом викариатства определен собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Елабуге«.

Примечательно, что в состав нового викариатства вошли Елабужский, Менделеевский и Агрызский районы Татарстана, но не вошел город Набережные Челны.
Автогигант КАМАЗ и второй по значимости город Татарстана, хотя и расположены в 40 минутах езды от Елабуги, остаются под непосредственным окормлением митрополита Кирилла.
Елабуга в регионе больше известна как туристический город на Каме, родина художника Ивана Шишкина и место смерти поэтессы Марины Цветаевой. Хотя в Елабужском районе действует Особая экономическая зона «Алабуга», объем экономики здесь несопоставим с Набережными Челнами. 

Является ли решение Кирилла Наконечного исключительно кадровым, с мотивом убрать из Казани видного представителя прежней команды?

Учитывая, что дальнейшее дробление епархий — не в тренде у священноначалия (коллеги из Церквача насчитывали 14 вдовствующих епархий), вероятна именно эта причина.
С 2012 г. в составе Татарстанской митрополии уже существуют Казанская, Альметьевская и Чистопольская епархии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий