Статистика по изменению уровня религиозности в арабских странах

  • секуляризация
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 37
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

DailyMail представили интересную статистику по изменению уровня религиозности в арабских странах (за исключением КСА, Омана, Бахрейна, Катара и Кувейта). Статистика приводится за 2013 и 2018/19 года.

Что можно отметить.

1. В подавляющем большинстве арабских стран выросло число нерелигиозных людей. Исключение лишь Йемен, на территории которого сейчас активная фаза БД, религиозный фактор подкрепляется как хуситами и иранцами (шииты против суннитов из Саудовской Аравии), так и Аль-Каидой на Аравийском полуострове. В остальных случаях «арабская весна» и «халифат» оказали отрезвляющее действие на религиозную атмосферу, особенно это заметно в Тунисе, Ливии и Марокко. В целом можно прогнозировать, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе в арабских странах будет незначительный прирост нерелигиозной части населения.

2. В Алжире 26% опрошенных признали допустимость гомосексуальных браков. В России соответствующий процент населения составляет 32% (опрос Фонда общественного мнения 2 июня 2019 года). Кажется, здесь Алжир и Россия весьма похожи. Но есть, как говорится, один нюанс. В Алжирской Народной Демократической Республике есть государственная религия – ислам (суннитского толка, маликитский мазхаб), и судя по переписи к мусульманам причисляют себя 98,2% всего населения. Из этого вывод – ислам в Алжире весьма сильно вестренизирован и секуляризирован.

3. 68% иракцев считают, что религия должна быть отделена от государства. Вроде, хороший показатель политической грамотности, но кажется, остальные 32% это те, кто до сих пор выступают за различного рода прямое шариатское правление, включая тот самый халифат. Все же регион остается крайне нестабильным.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий