Суд отказался признать последователей Фалунь Дафа экстремистской организацией

  • Китай
  • 02.Авг ‘20
  • 0
  • 138
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Значимый прецедент для тех, кто постоянно кричит о том, что в России проходят планомерные репрессии религиозных меньшинств.

30 июля в Верховном суде Республики Хакасия проходили слушания о признании экстремистской организацией местного отделения Фалунь Дафа (она же Фалуньгун) в городе Абакан. Иск был подан со стороны прокуратуры еще в марте, в апреле к процессу были привлечены все заинтересованные лица.

Позиция прокуратуры была весьма прямолинейна: с 2006 года в Абакане действовала незарегистрированная организация Фалунь Дафа. В 2011 году одна из главных книг этого движения – «Чжуань Фалунь» — была признана в России экстремистской. А с 2014 по 2019 год члены абаканского отделения Фалунь Дафа неоднократно привлекались за хранение и распространение этой самой книги. На основании этого прокуратура сделала вывод о том, что местные последователи Фалуньгун длительное время осуществляют экстремистскую деятельность, следовательно, их организация должны быть признана незаконной и ликвидирована. При этом в своем иске прокуратура почему-то обозначила абаканских последователей Фалуньгун как «региональное общественное (почему не религиозное? — РС) объединение, не являющееся юридическим лицом».

Сами обвиняемые заявляли, что их организация прекратила свое существование в 2017 году, о чем уведомила Минюст. Поэтому за распространение книги «Чжуань Фалунь» (которая признана экстремистской) отвечали конкретные независимые друг от друга люди, а не отдельная организация.

И здесь случилось нечто удивительное. Вместо того, чтобы применить практику, обкатанную на Свидетелях Иеговы (запрещенных в РФ), суд встал на сторону защиты и отказался признать абаканских последователей Фалунь Дафа экстремистской организацией. Что само по себе довольно необычно, поскольку число оправдательных приговоров у нас редко превышает 2%, а если речь идет об «экстремистских» делах, то тут и десятой доли процента не будет.

Следует отметить, что положение Фалуньгун в России значительно отличается от прочих т.н. «новых религиозных движений» (саентологов, кришнаитов или запрещенных Свидетелей Иеговы). Как мы писали, отношение россиян к «сектантам» в целом довольно негативное. Силовые органы чаще всего относятся к этим ребятам весьма настороженно. Но лишь в отношении Фалунь Дафа действует и мощное внешнее давление: для китайских властей все последователи этого вероучения являются опаснейшими террористами. Помимо того, что деятельность Фалуньгун запрещена в КНР, Компартия использует все возможности, чтобы убедить своих иностранных партнеров в необходимости запрета Фалунь Дафа (подробно об этом — здесь). Поэтому решение Верховного суда Хакассии значимо не только для внутренней, но и для внешней политики России, потому что Компартия Китая тщательно следить за положением Фалуньгун в РФ и эту ситуацию просто так не отпустит.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий