Судьба церкви «Слово жизни» в России – от периферии к центру

  • Россия
  • 18.Дек ‘19
  • 0
  • 324
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Самый популярный христианский телеграм-канал
в русскоязычном секторе ведет евангелический пастор Александр Романов. Также он ведет ютуб-канал «ОМАГАД шоу», где несколько дней назад выложил интересное интервью с руководителем российского отделения церкви «Слово жизни» Маттсом-Ола Исхоелем.

Церковь «Слово жизни» была основана в 1993 году в Швеции Ульфом Экманом, ее миссия изначально заключалась в широком международном служении. В 1995 году первое отделение «Слова жизни» появилось в Москве, его возглавил норвежец Маттс-Ола Исхоель. Об основании этой церкви написана трогательная книга “Народ, похитивший наши сердца”. Кроме нашей страны, “Слово жизни” ведет миссионерскую работу в СНГ, Индии, Малайзии и Израиле.

В 2014 церковь оказалась в крайне сложном положении – ее основатель Ульф Экман официально заявил о своем переходе в католичество в качестве обычного прихожанина.

В день этого перехода Маттс-Ола написал на сайте «Слова жизни» открытое письмо, в котором сказал, что этот переход не повлияет на общую позицию «Слова жизни» и ее официальные контакты с иным христианскими конфессиями.

Маттс-Ола Исхоель

В недавнем интервью «ОМАГАД» Маттс-Ола первый раз рассказал о том, как он сам пережил эту перемену и как видит церковь и свое положение в ней теперь. Он признается, что уход Ульфа Экмана был для него вызовом стать кем-то большим, чем просто пастор церкви “Слово жизни” в России. В итоге, кризисная ситуация, грозившая погубить всю церковь, позволила московскому отделению стать неформальным центром «Слова жизни».

Сегодня церквей этого направления в России больше, чем в какой-либо другой стране, российский миссионеры не менее шведских участвуют в поездках в Азию. Значительные перемены коснулись богословского образования. Если программы Библейской школы “Слова жизни” в Швеции стали сокращаться и на курсы почти перестали принимать иностранных студентов (раньше многие московские служители ездили туда учиться на год), то в Москве церковь совместно с Евразийской Богословской семинарией стала выдавать диплом бакалавра государственного и международного образца. Сейчас в Москве обучаются не только русские студенты, но и молодежь из Европы, Азии и США.

Нельзя сказать, что “Слово жизни” теперь более русская церковь, нежели шведская, но сложившаяся ситуация — прекрасный пример того, как “колониальные” церкви становятся самостоятельными и начинают влиять на общую повестку того, кто их создал.

Эта ситуация значима не только для самой церкви, но и для государства. По идее, органы власти должны быть заинтересованы в том, чтобы руководящие и интеллектуальные центры международных религиозных организаций располагались именно в России, поскольку это повышает престиж страны на мировой арене и дает возможность для установления «народной дипломатии». Однако если в ближайшее время тренд на ужесточение контроля над религиозной деятельностью продолжится, то это может вынудить церковное руководство (не только «Слова жизни», но и других организаций) перевести свои центры за рубеж.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий