Суррогатному материнству – бой!

  • Россия
  • 16.Июн ‘21
  • 0
  • 296
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

11 июня в Государственную Думу был внесён законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев. 

Группа депутатов ГД (П.О. Толстой, В.И. Пискарев, Н.Г. Земцов, И.А. Юмашева) и сенатор РФ М.Н. Павлова предлагают внести поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Семейный кодекс РФ, касающихся регулирования суррогатного материнства.  

Негативное отношение православной Церкви к суррогатному материнству было сформулировано ещё в 2008 году в «Основах социальной концепции» и с тех пор никогда не изменялось. Сразу же после публикации законопроекта его публично поддержал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

Примечательно, что за месяц до подачи законопроекта, 12-13 мая 2021 года, в Пятигорске прошел международный круглый стол «Вопросы биоэтики: христианский ответ», одним из организаторов которого выступил СИНФО (aka ОВЦОСМИ). Законопроект о суррогатном материнстве был внесён при активной поддержке РПЦ, а идея ввести ограничения для иностранных граждан и вовсе принадлежала патриарху Кириллу.

На сегодняшний момент законодательство РФ позволяет заключать договор о суррогатном материнстве между суррогатной матерью и «и потенциальными родителями, … либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

Потенциальным родителем сегодня может стать любая пара или женщина, которые не могут иметь ребёнка – не зависимо от их гражданства и семейного статуса (они не обязательно должны состоять в официальном браке).

Любопытно, что в законе ничего не сказано про мужчин-одиночек
 С одной стороны, закон не предусматривает такой возможности для мужчин, а с другой стороны, согласно Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы. Руководствуясь этим принципом Конституции, при возникновении подобных недоразумений суд, как правило, становится на сторону мужчины-одиночки. Таким отцом-одиночкой является, например, певец Филипп Киркоров.

Новые поправки призваны внести в законодательство о суррогатном материнстве два существенных изменения. 

Во-первых, потенциальные родители ребёнка, рождённого суррогатной матерью, обязательно должны будут находиться в браке (при этом женщина-одиночка, «для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям», также может стать потенциальным родителем). 

Во-вторых, хотя бы один из родителей должен будет являться гражданином РФ. 

Сегодня в России после рождения ребёнка у суррогатной матери его родителями автоматически записываются лица, указанные в договоре (Семейный кодекс 51.4.). Согласно предлагаемым изменениям, если со времени заключения договора оба или один потенциальный родитель перестанут быть гражданами РФ, стать родителями ребёнка они смогут лишь с согласия суррогатной матери.

В случае же, если на момент рождения ребёнка потенциальные родители гражданами РФ не являются, то ребёнок, даже в случае согласия суррогатной матери на его передачу формальным родителям, в силу рождения на российской территории получит соответствующее гражданство.

В объяснительной записке к законопроекту указывается, что предлагаемые изменения мотивированы заботой о детях.
Депутаты считают недопустимым отношение к матери и ребёнку как к товару, приводят случаи гибели детей из-за того, что суррогатные матери и соответствующие организации не обеспечивали им необходимый уход. 

По сути, все изменения можно свести к одному принципу: иностранец может стать родителем «суррогатного» ребёнка только в том случае, если он состоит в законном браке с гражданином РФ.

Основная задача законодателей — привязать детей суррогатной матери к российскому гражданству, чтобы или оба их родителя были гражданами РФ, или он был принят в официальную семью, один из членов которой — гражданин РФ.

Если мы обратимся к законодательству различных государств, то обнаружим, что в мире не существует единого мнения по поводу законности и нравственной допустимости суррогатного материнства.
В общем и целом, существует три законодательные модели:

1. Полный запрет на суррогатное материнство (Германия, Австрия, Франция, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Индия, Китай, Сингапур, некоторые штаты США). 

2. Запрет на коммерческое суррогатное материнство (Великобритания, Дания, Канада, Израиль, некоторые штаты в США). 

3. Разрешено, в том числе коммерческое (Россия, Украина, Грузия, большинство штатов США).

Христианские конфессии. Католическая и православная церкви однозначно осуждают это явление (причем католическая церковь считает недопустимым ЭКО даже в том случае, если это не нарушает целостности семьи, в то время как в православной церкви искусственное оплодотворение считается возможным при условии, что плод вынашивает сама мать, а оплодотворённые яйцеклетки не уничтожаются).

Среди протестантских конфессий встречаются совершенно различные мнения по этому вопросу, однако наиболее крупные протестантские церкви в России не одобряют эту практику (а некоторые, подобно католикам, считают ЭКО и вовсе недопустимым при любых условиях). 

ИсламОдни направления ислама выступают за полный запрет суррогатного материнства, другиесравнивают его с исламской практикой «молочных матерей». Впрочем, даже во втором случае подчёркивается недопустимость потребительского отношения к женщине или ребёнку. В тех случаях, когда суррогатное материнство предлагается разрешить, особенно подчёркивается, что связь между ребёнком и суррогатной матерью должна сохраняться так же, как сохраняется связь с кормилицей. 

Иудаизм относится к этой практике гораздо более лояльно – он не запрещает суррогатное материнство как вынужденную меру, если другие способы рождения ребенка невозможны.

Пожалуй, единственная проблема, которая здесь может возникнуть – это рождение ребёнка от суррогатной матери не еврейского происхождения. Поскольку еврейство определяется по той матери, которая выносила ребёнка, то в случае, если генетические родители евреи, а сама суррогатная мать — не еврейка, то ребёнку придётся проходить проходить гиюр (обряд принятия иудаизма). 

С точки зрения не только религиозной, но и светской этики, суррогатное материнство также вызывает вопросы. 

С одной стороны, в эпоху защиты различных прав и свобод трудно согласиться с тем, что некоторые люди оказываются лишены возможности иметь собственных детей и не имеют права воспользоваться научными достижениями для решения этой проблемы.

С другой стороны, допустимость использования женщины для вынашивания чужого ребёнка также вызывает серьёзные сомнения.

Несмотря на декларации безопасности и добровольности этого процесса, известно множество случаев, когда женщина оказывалась в роли товара, становясь суррогатной матерью из-за сильной нужды или давления родственников.

По мнению многих специалистов, разлучение матери и ребёнка после родов может пагубно влиять на их душевное здоровье.

Некоторые эксперты считают, что участие многих женщин в программах по искусственному оплодотворению мотивируется комплексом вины и неполноценности.

Этот комплекс, считают они,  усиливается после того, как женщина отдаёт рожденного ребёнка другим людям, заставляя её участвовать в программе ЭКО снова и снова для того, чтобы своими будущими страданиями искупить вину перед уже отданным ребёнком.

Так или иначе, вопреки позиции некоторых отечественных критиков, принятие закона не ущемит права на получение медицинской помощи, поскольку быть мужчиной (например) – не болезнь, а оплодотворение in vitro – не терапия.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий