Существует ли в Ватикане разведка?

  • Ватикан
  • 13.Мар ‘20
  • 0
  • 183
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Публикуем фрагмент из книги Сергея Кузнецова «Ватикан. Моя любовь, моя война».


Существует ли в Ватикане разведка? Мне часто задают этот вопрос. Честно отвечаю, что нет, не существует. Во всяком случае, в привычном для нас понимании отдельной специализированной структуры.

Когда в конце XIX – в начале XX веков в европейских государствах стали появляться специальные службы, Папа Римский находился в добровольном заточении в ватиканских дворцах в знак протеста против того, что Папская область в результате объединения Италии в 1870 году была ликвидирована, равно как и другие монархии и республики Аппенинского полуострова и прилегающих островов.

Только в 1929 году по Латеранским соглашениям с правительством Муссолини Святой престол был признан в качестве суверенного государства. Тогда Папе было не до создания разведок. Да в этом и не было никакой необходимости, да и возможностей не было. Я имею в виду создание дорогостоящих структур для этой специфической международной деятельности. Но, разумеется, была потребность в получении необходимой информации и в продвижении особыми методами интересов католической церкви по миру.

В Ватикане тогда пошли по старому, доброму и проверенному веками пути. Прежде всего, сохранили за дипломатическими представительствами разведывательные функции, как это было еще в Древнем Вавилоне и Египте. Таким образом, экономились силы и средства. Да и зачем раздувать аппарат, когда практически в каждой стране небольшое количество квалифицированных дипломатов может опереться на все католическое духовенство, при необходимости обучить и поставить нужное задание любому священнику, а то и мирянину.

Правда, получаемые от огромного числа информаторов сведения, зачастую противоречат одно другому. И это создает дополнительную головную боль: кому верить? Это действительно очень серьезная информационная проблема.

Один раз в четыре года католические епископы должны обязательно совершать поездку в Рим, где их по очереди опрашивают в разных конгрегациях. Это так называемые «visita ad limina». Редко, когда показания одного епископа соответствуют показаниям другого. А тут еще все сопоставляется с информацией, присылаемой от папского нунция и других многочисленных источников, включая религиозные ордена, т.н. светские католические организации. Голова может пойти кругом, притом, что каждый источник нередко преследует свои цели или не всегда сам пользуется достоверной информацией, или же не в состоянии дать ей правильную оценку. В первую очередь это касается политической информации, для понимания которой нужно иметь политическое видение. Далеко не все священники им обладают…


Каким же образом государство Ватикан получает конфиденциальную информацию и как с ней работает? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете прочитать в книге первого секретаря посольства СССР и России в Ватикане Сергея Кузнецова. Его книгу – «Ватикан. Моя любовь, моя война» — мы планируем издать в мае. Сделать предзаказ и поддержать наш проект вы можете на платформе «Бумстартер».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий