ТОП-10 книг по исламу на русском языке в 2020 году

  • 25.Дек ‘20
  • 4.33
  • 1048
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Конец года позволяет подвести итоги книгоиздательской деятельности по выпуску исламской литературы в России. Мы решили предложить свой список книг из 10 наименований, которые написаны российскими мусульманами и вышли в этом году. При этом мы сразу оговоримся, что это не только труды богословского содержания, но и мемуары, книги по исламской психологии, а также художественные произведения, написанные мусульманскими авторами, в которых отражена жизнь российских мусульман.

В наш список мы не стали включать переводы смыслов Корана и труды зарубежных богословов, которые вышли на русском языке. Их было за год выпущено в большом количестве, а бесспорным бестселлером 2020 года является «Калям Шариф» — перевод смыслов Корана, выполненный экспертной группой под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина на русском (было два издания в этом году по 2000 и 1000 экземпляров) и татарском (было также два издания в этом году по 44 000 и 1000 экземпляров) языках. Эта самая массовая книга этого года в исламской умме России по тиражам и географии распространения.

Однако при составлении своего списка исламских книг, изданных в этом году, мы исходили из того принципа, что это должны быть авторские книги, и автор книги об исламе должен быть россиянином, пишущим на русском языке. Итак, представляем топ-10 книг российских мусульман 2020 года по версии канала «Религия сегодня».

1. Абдуррауф Забиров. Энциклопедия норм и правил Ислама в свете четырех мазхабов (Казань: «Islamic Book», 832 с.)

Один из продуктивных на сегодняшний день татарских суфийских богословов, имам казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров представил свой капитальный труд по акыде (вероубеждению), практике совершения намаза, правилам соблюдения поста, закята (милостыни), хаджа и умры (большого и малого паломничества) и сути праздника Курбан-байрама. Ценность книги в том, что она написана не с позиции только одного мазхаба суннитского ислама (сам автор – ханафит), но и открывает описание столпов ислама с точки зрения всех четырех мазхабов. Тираж 2000 экземпляров.

2. Фарид Салман. Канонические труды Величайшего имама Абу Ханифы по вероучению (Казань: Издательский дом «МеДДоК», 228 с.)

В хрестоматии, подготовленной татарским богословом, директором казанского Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны Фаридом Салманом, собраны и проанализированы все труды имама Абу Ханифы (699-767), основоположника религиозно-правовой школы (мазхаба), распространенного в Турции, Центральной Азии, Урало-Поволжья, Крыма и части Северного Кавказа. Книга интересна тем, что все труды Абу Ханифы впервые переведены на русский язык и собраны в одной книги. Чувствуется проделана была большая и серьезная работа. Книга выпущена при поддержке Болгарской исламской академии, и из всех изданных российским «Аль-Азхаром» книг с момента ее создания мы считаем ее лучшей. Тираж 300 экземпляров.

3. Дамир Шагавиев. Исламские течения и группы (Казань: Издательский дом «Хузур», 312 с.).

На сегодняшний день заведующий кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского института Дамир Шагавиев – один из лучших специалистов по мусульманскому сектоведению в России. Его книга выдержала массу изданий более ранними годами, но в этом году она вышла в дополненном варианте. Автор разбирает детально и подробно особенности современных течений в исламе, приводит их классификацию, разбирает их идеологические основы.  Книга должна стать настольным справочником для тех, кто хочет понять, чем сунниты отличаются от шиитов, ваххабиты от такфиритов, таблиговцы от ихвановцев и т.п. Тираж 2000 экземпляр.

4. Мансур Джалялетдинов. Сохраняя прошлое, заботимся о будущем (Казань: Центр инновационных технологий, 296 с.)

Книга имама казанской мечети «Марджани» Мансура Джалялетдинова являются единственной в своем жанре – это мемуары исламского религиозного деятеля о том, как на его глазах происходило мусульманское возрождение в России в постсоветский период. Надо сказать, что исламское духовенство крайне редко пишет мемуары об эпохе, свидетелями которой они были. Ничего аналогичного, чтобы это было написано кем-то из коллег Мансура хазрата, который был в гуще многих событий из жизни российской уммы рубежа ХХ-ХХI вв., мы не можем вспомнить. Перед нами одновременно и интересный исторический источник, и воспоминания о долгом пути исламского ренессанса у татар с 1980-х годов до наших дней. Тираж 1000 экземпляров.

5. Данис Ахметшин. Ушедшая история, но оставшаяся в наших сердцах (Казань: Издательство «Иман», 98 с.)

Имам мечети г. Троицка Данис Ахметшин в этой своей книге дает описание истории появления суфизма в Волго-Уральском регионе, подробно останавливается на суфийском шейхе Зайнулле Расулеве (1833-1917), его биографии и деятельности, дает оценку его богословским трудам и описывает духовную цепочку последователей этой ветки Накшбандийского тариката. Книга представляет собой научную монографию по истории ислама в Урало-Поволжье и будет интересна в том числе и светскому читателю. Тираж 1000 экземпляров.

6. Амин Рамин. Человек в исламе (Москва: РДП, 667 с.)

Книга современного русскоязычного шиитского проповедника Амина Рамина представляет собой сборник лекций, в которых тот раскрывает суть шиизма, его отличия от суннизма, ответы наиболее частые стереотипы и домыслы о шиитах, которые распространены в том числе и среди суннитского большинства мусульманской уммы в России. Уникальность книги в том, что Амин Рамин более известен своими аудио- и видео-проповедями, подкастами в Интернете и один из наиболее известных переводчиков классической шиитской литературы на русский язык. Сейчас же он выпустил свою собственную авторскую книгу. Тираж 2000 экземпляров.

7. Гейдар Джемаль. Новая теология (Москва: Издательство «Эксмо», 592 с.)

Человек четыре года как умер, а его наследие преданными учениками активно переиздается. Так выглядит сейчас ситуация с выходом книги «Новая теология» покойного исламского мыслителя Гейдара Джемаля (1947-2016), фигуры крайне неоднозначной и спорной в российской исламской умме постсоветского периода, которую не получается по его взглядам отнести ни к шиитам, из которых он происходил, ни тем более к суфиям, ни даже к ваххабитам, которым сам Джемаль симпатизировал. «Новая теология» — очень удачное название для того, чтобы отразить суть взглядов Джемаля, который создал новое религиозное движение на стыке ислама, эзотеризма и социализма. Книга представляет собой расшифровку его продолжительных лекций в 1998-2005 гг., прочитанных, правда, не в мечети или исламском вузе, а в МГУ им. М.В. Ломоносова. Тираж 1000 экземпляров.

8. Равиль Гайнутдин. Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон (Москва: Издательский дом «Медина», 512 с.)

Книга председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина в доступной форме излагает исламское вероучение (акыда), объясняет основы шариата (ибадат), нравственности (ихсан) и права (шариата). Автор преподносит это в рамках ханафитско-матуридитской религиозно-правовой школы, но старается описывать это так, чтобы и мусульманам других мазхабов была близка излагаемая информация. Стиль изложения неагрессивный и ненавязчивый, как это нередко бывает в трудах других мусульманских деятелей, которые порой в ультимативной форме пытаются отстоять свою точку зрения.  Тираж 10 000 экземпляров.

9. Ринат Ахтямов. На двоих (Санкт-Петербург: Издательство «Дари книги», 108 с.)

Роман имама мечети г. Каменка Пензенской области Рината Ахтямова является, наверное, самым неожиданным изданием из тех, которые можно было бы увидеть не только в этом году, но и вообще. Во-первых, это художественное произведение предположительно с элементами автобиографии. Во-вторых, в жанре эротической прозы еще никто из исламского духовенства в России никто вообще никогда не писал. То есть Ахтямов выступает здесь в качестве первопроходца. Книга стала настолько популярной, что только за этот год выдержала два издания: первое – аутентичное и без купюр (тираж 500 экземпляров), второе – уже отредактированное и без описания откровенных сюжетов (750 экземпляров). Несмотря на специфичность жанра, тем не менее перед нами необычный образец исламской эротической литературы, написанной действующим имамом.

10. Ольга Павлова. Психология: исламский дискурс (Москва: Ассоциация психологической помощи мусульманам, Центр «Аль-Васатыя-умеренность», 208 с.)

Монография председателя Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольги Павловой посвящена особенностям психологического консультирования мусульман в России и за рубежом. Ценность книги в ее междисциплинарности: она представляет собой пример сочетания психологии и теологии. Автор на основе Корана и Сунны, опираясь также на труды исламских богословов разных эпох раскрывает различные особенности психологической помощи мусульманам. Тираж 1000 экземпляров.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий