ТОП-10 персон уммы России 2021 года

  • Россия
  • 12.Янв ‘22
  • 4.2
  • 246
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

По традиции в конце года «Религия сегодня» составляет список из 10 человек, определивших вектор развития исламского сообщества в России в 2021 году.

В список мы включили не только религиозных лидеров, но и тех деятелей, кто, по нашему мнению, играл особую роль в развитии уммы страны в текущем году.

Итак, представляем ТОП-10 персон исламской уммы России 2021 года.

Марат Хуснуллин 

Марат Хуснуллин

вице-премьер РФ был назначен ответственным за проведение юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, назначенных на 2022 год.
Все бюджетные деньги на главное событие исламского сообщества в России пойдут через Хуснуллина. 

Рустам Минниханов 

Рустам Минниханов

президент Республики Татарстан на посту председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» сумел добиться от властей Саудовской Аравии разрешения на въезд в Мекку и Медину российским мусульманам, сделавшим вакцину «Спутник V».
Теперь российские мусульмане получили возможность спокойно исполнять пятый столп ислама, чего они были лишены 2 года с начала пандемии коронавируса. 

Камиль Самигуллин 

Камиль Самигуллин

переизбравшись на третий срок муфтием Татарстана реализовал крупнейший образовательный проект – создание онлайн-медресе, что позволило сделать исламское просвещение доступным для широких слоев населения.

Равиль Гайнутдин 

Равиль Гайнутдин

муфтий ДУМ РФ образовал несколько мухтасибатов в Чувашии, Марий Эл и Карелии, сумел взять в свою юрисдикцию несколько общин в Дагестане, но полностью потерял ДУМ Башкортостана, не побоявшись пойти на конфликт с муфтиями Северного Кавказа и Камилем Самигуллиным в Татарстане. 

Дамир Мухетдинов 

Дамир Мухетдинов

первый заместитель председателя ДУМ РФ стал главным и, наверное, единственным архитектором католическо-мусульманских отношений в современной России, издав огромным тиражом энциклику Папы Римского Франциска «Fratelli tutti» («Все братья») с последующей официальной презентацией при участии высокопоставленных иерархов Ватикана. 

Альбир Крганов 

Альбир Крганов

муфтий ДСМР укрепил свое влияние, сделав своими партнерами в этом году ДУМ Башкортостана (750 мечетей) и ДУМ Крыма (350 мечетей), переведя их из юрисдикции своего главного конкурента – муфтия Равиля Гайнутдина.  

Рамазан Алиев 

Рамазан Алиев

муфтий Дальнего Востока в юрисдикции ДУМ Азиатской части России стал активно проводить «дагестанизацию» мусульманских общин от Хабаровска до Владивостока, назначая на руководящие должности своих земляков, превратив Муфтият Дальнего Востока в филиал Муфтията Дагестана.

Айнур Тимерханов 

Айнур Тимерханов

новый глава Болгарской исламской академии путем налаживания контактов с региональными духовными управлениями мусульман, сумел добиться признания за БИА статуса главного исламского вуза страны. Благодаря ему была повышены требования к защитам докторских диссертаций по исламским наукам, чье качество до этого вызывало открытую критику в СМИ. 

Артур Сулейманов 

Артур Сулейманов

ректор Российского исламского университета в Уфе возглавил Евразийскую ассоциацию содействия исламскому образованию, которая стала единственной организацией на постсоветском пространстве, объединившей исламские вузы СНГ. Правда, из российских исламских вузов в нее вошел только уфимский РИУ.

Айдар Шагимарданов

Айдар Шагимарданов

президент Ассоциации предпринимателей-мусульман развил широкомасштабную благотворительную помощь населению, участвовал в открытии мусульманских молельных комнат, и сумел заметно потеснить президента Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева. Выбрав стезю благотворительности, Шагимарданов не прогадал, поскольку благодаря этому, он делает АПМ узнаваемой, заметной и прививает столь важное бизнесу качество как благотворительность

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий