Туристические визы в Саудовскую Аравию возмутили мусульман

  • Саудовская Аравия
  • 30.Сен ‘19
  • 0
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

27 сентября Саудовская Аравия выдала свою первую туристическую визу. Теперь граждане 51 страны (включая Россию) любого вероисповедания смогу примерно за $100 посетить центр всего мусульманского мира. Ранее въезд в королевство могли получить лишь паломники (число которых было ограничено квотой), предприниматели (по рабочей визе) и дипломаты.

Власти Саудовской Аравии разрешают женщинам-туристкам въезд без сопровождения родственников-мужчин, для них также снимается запрет на обязательное ношение абайи (полностью закрывающая тело одежда), достаточно лишь скромного одеяния, покрывающего плечи и ноги.

Все это КСА сделало для диверсификации экономики. Планируется, что к 2030 году доля туризма в ВВП возрастет с нынешних 3% до 10%, а уже со следующего года за счет туристов бюджет пополнится на $47 млрд.

Однако инициатива Саудовской Аравии вызвала негодование в исламском мире.

Во-первых, для посещения туристов будут открыты все места королевства, включая Мекку и Медину. Не исключено, что среди туристов найдутся сумасшедшие, которые захотят посетить эти запретные города, будучи не-мусульманами. Ведь для этого будет достаточно сказать на границе, что ты исповедуешь ислам и получить соответствующую отметку, вряд ли пограничники смогут досконально отследить этот вопрос. А вот появление блогеров (в т.ч. мнимых мусульман) в запретных местах может вызвать волнения не только в самом королевстве, но и в во всем исламском мире.

Во-вторых, практически одновременно с разрешением туризма, власти КСА увеличили стоимость получения паломнических виз для совершения умра – малого паломничества в Мекку. В связи с этим многие мусульмане напрямую обвинили власти Саудовской Аравии в пренебрежении интересами мусульман в пользу более доходного светского туризма.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий