У ДУМ РФ появился новый региональный мухтасибат в Марий Эл

  • ДУМ РФ
  • 28.Май ‘21
  • 0
  • 158
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

С 90-х годов практически все мусульманские общины республики Марий Эл входили в Региональное ДУМ Республики Марий Эл (в юрисдикции ЦДУМ), муфтием которого является Фанус Салимгареев.

До недавнего времени, единственной общиной в регионе, имеющей самостоятельный статус, была мечеть поселка Параньга, члены которой вышли из ЦДУМ по идеологическим соображениям.

Однако абсолютное большинство остальных мусульманских общин региона сохраняли лояльность муфтию Фанусу Салимгарееву.

Он выступал в роли ярого блюстителя традиционного для татар ислама, активно выступая против любых мусульманских течений зарубежного происхождения.

В 2019 году Салимгареев стал проводить политику выстраивания вертикали духовной власти, исходящую из ЦДУМ: в Уфе решили обязать все приходы принять новый типовой устав, который отменял выборность имамов, их назначение и снятие с должности было целиком прерогативой регионального муфтия и председателя ЦДУМ. 

Это привело к конфликту муфтия с имамами мечетей пос. Красногорский Фаридом Шагеевым и пос. Мочалище Рафаэлем Сафиным, которые отказались принимать эти уставы.

Тогда Салимгареев решил снять строптивых имамов со своих постов, для чего публично по местному телевидению обвинил их одновременно в принадлежности к суфийскому джамаату «Сулейманджилар» и к террористическим организациям «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «ИГИЛ» (обе организации запрещены в России).

У обоих имамов это вызвало возмущение и вполне резонную обиду: мало того, что никаких реальных доказательств для подобных обвинений не было представлено, но и получилось, что это суровое обвинение было следствием их нежелания поддерживать генеральную линию на централизацию, которую проводил Салимгареев, ориентируясь на Уфу.

В итоге, оба имама предпочли выйти из юрисдикции ЦДУМ и перейти в ДУМ РФ (официально это произошло в сентябре 2020 года). 

Справедливости ради отметим, что муфтият Равиля Гайнутдина по своей модели внутреннего устройства похож на ЦДУМ и также требует принятия от своих приходов типовых уставов, исключающих какую-либо выборность имамов.

Однако Шагеев и Сафин все же предпочли сменить юрисдикцию с ЦДУМ на ДУМ РФ в большей степени из-за личной обиды на Салимгареева, который фактически обвинил обоих в пособничестве терроризму. Региональные власти, видя, что намечается раскол местной уммы, которого они явно не желали, поспешили примирить обе стороны (оба имама подали на муфтия судебный иск о клевете), что формально и состоялось (Салимгареев принес извинения, а Шагеев с Сафиным отозвали свое заявление из суда), однако раскол остановить не получилось. 

Но дело на этом не закончилось. 27 марта 2021 года имам Фарид Шагеев провел учредительный съезд по созданию Мухтасибата ДУМ РФ в Марий Эл с участием не только имама пос. Мочалище, но и имамов Красной мечети Параньги, поселков Суслонгер, Звенигово и деревни Портчары, после чего все документы были переданы в Минюст.

17 мая 2021 года Минюст официально  зарегистрировал ДУМ Республики Марий Эл (Мухтасибат Республики Марий Эл), председателем которого стал Фарид Шагеев. Мухтасибат вошел в структуру ДУМ РФ.

На сегодняшний день расклад позиций в умме Марий Эл следующий: в ЦДУМ находится 16 зарегистрированных общин и 9 религиозных групп, в ДУМ РФ – 6 общин.

При этом велика вероятность того, что некоторые из зарегистрированных общин и религиозных групп, которые относятся к муфтияту Салимгареева, могут перейти в мухтасибат Шагеева, тем более, что объективно такие настроения имеются. Местные власти предпочитают занимать в этом вопросе нейтральную позицию, не помогая, но и не мешая ни одной из сторон.

В итоге, ДУМ РФ хотя и потеряло в 2020 году несколько регионов своего влияния (Ивановская и Ульяновская области, Башкортостан, Коми), сейчас взяло реванш и смогло расширить свою географию на республику Марий Эл, бывшую до этого в монопольной юрисдикции ЦДУМ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий