УГКЦ и РКЦ – есть ли повод для беспокойства?

  • Ватикан
  • 17.Сен ‘19
  • 4
  • 58
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Еще со времен патр. Афинагора православные алармистские ресурсы с завидной регулярностью пророчат грядущую унию между Римом и Константинополем. Чаще всего подобные сообщения вызывали лишь раздражение и скуку, поскольку всем было понятно, что экуменическое движение начала XX века давно иссякло, и о каком-то реальном объединении двух древнейших ветвей христианства в обозримом будущем не может быть и речи.

Однако недавние события заставляют по-новому взглянуть на меняющуюся реальность. Например:

12 сентября митр. Епифаний выступал перед студентами Львовского политеха. Говорил дежурные фразы о том, как ПЦУ совместно с УГКЦ противостоят внешней агрессии и укрепляют украинскую государственность. Однако в конце своей речи он заявил нечто необычное. Говоря о возможном объединении ПЦУ и УГКЦ, он сказал, что «ключ» к этому объединению находится не на Украине, «Этот ключ лежит в Риме и Константинополе. Именно там идет экуменичесий диалог, от которого будут зависеть наши отношения здесь на Украине. Эти отношения сейчас очень хорошие, и я верю, что в будущем они будут только улучшаться».

16 сентября в Ватикане состоялась встреча между вселенским патриархом Варфоломеем и предстоятелем УГКЦ Святославом (Шевчуком). В ходе этой встречи Шевчук рассказал Варфоломею о взаимодействии между УГКЦ и ПЦУ, и с радостью отметил, что теперь главным партнером для экуменического диалога выступает не «Російська Православна Церква, а помісна Православна Церква в Україні». Шевчук предложил всленескому патриарху создать комиссию между православными и греко-католиками по экуменическому диалогу, для того, чтобы «дать новый толчок экуменическому общению».

Что ж. Патр. Варфоломей уже дал толчок и не один. От этих толчков теперь весь православный мир в шоке. Помните, еще 2 года назад идея канонического признания УПЦ КП и УАПЦ была чем-то из области фантастики? А теперь это факт. Варфоломей показал, что может предпринимать решительные шаги не принимая в расчет противодействие со стороны. Поэтому алармистская теория об «унии Рима и Константинополя» более не кажется уж столь безумной.

В 2025 году будут торжества в честь 1700-летия Первого вселенского собора. Чем не красивый повод показать продуктивность работ комиссий по экуменическому диалогу? Место действия тоже красивое и символичное – единая крещальная купель Днепра.

Если подобные планы действительно обсуждаются в кулуарах Ватикана и Фанар, то это грозит огромной трагедией для всего православного мира. Понято, что сейчас есть и клирики, с радостью готовые к объединению, и богословы, которые напишут многотомные трактаты, оправдывающие любы решения иерархов, и миряне, жаждущие такого развития событий. Однако не стоит забывать про простую социологию. Согласно данным Rew Research Centre в среднем лишь 35% православных поддерживают идею восстановления общения с Римом (самый высокий процент – среди Румын (62%), среди россиян – 17%).

Если Франциск и Варфоломей, подстегиваемые Шевчуком и Думенко, решат провернуть новую «авантюру века», это, несомненно, вызовет куда более глубокий раскол не только в и так уже разобщенной семье православных церквей, но и среди паствы каждой конкретной Поместной Церкви.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий