Украинский ресурс «Релігійна правда» вновь распространяет фейки

  • Грузинская Православная Церковь
  • 28.Сен ‘19
  • 0
  • 30
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

23 сентября «Релігійна правда» вборсила такую информацию:

«Патриархия Грузии обвинила предстоятеля Русской православной церкви в поощрении сепаратизма. Соответствующее заявление сегодня распространила служба по связям с общественностью патриархии.

6 сентября пресс-служба Рауля Хаджимба опубликовала текст поздравительного послания, которое патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил ему в связи победой на «выборах президента» Абхазии.

В патриархии Грузии отмечают, что на официальном сайте Московского Патриархата послание опубликовано не было, однако со стороны РПЦ «не последовало отрицание данного факта».

«Земля Абхазии является коренной грузинской территорией, и она должна восприниматься только в пределах единства границ Грузии. … На этом фоне действия Его Святейшества Кирилла непостижимы для нас и воспринимаются как поощрение сепаратизма, который препятствует установлению мирных отношений между грузинами и абхазами», — сказано в заявлении».

«Релігійна правда» дает ссылку на некий русскоязычный портал «Новости-Грузия». На этом ресурсе никаких ссылок на «заявление Патриархии Грузии» нет вообще.

Начинаем копаться на официальном сайте Грузинской Православной Церкви. Последняя новость, касательно Абхазии и России датируется 12 июля 2019 года. Это, действительно, официальное заявление Патриархии Грузии, в котором говорится, что визит Путина в Абхазию и Южную Осетию может «вызвал драматическую негативную реакцию в нашем народе». Патриархия рекомендует обсудить проблему Абхазии и Осетии на научном уровне, «обсуждения с заинтересованными сторонами по проблемным вопросам имеет важное значение» и «Патриархия Грузии готова помочь всем сторонам в конференциях и встречах по обсуждению важных исторических реалий».

Какие выводы можно сделать?

Да, проблема Абхазии и Южной Осетии действительно стоит на повестке дня в Грузинской Православной Церкви.

Реальное заявление ГПЦ связано с визитом Путина, никаких выпадов в отношении РПЦ нет.

Реальное заявление ГПЦ намного более сдержанное по тону, Патриархия предлагает научное обсуждение данной проблемы, а не выносит окончательный вердикт.

Заявление о том, что ГПЦ якобы обвиняет Патриарха Кирилла в «поощрении сепаратизма» является чистым фейком, направленным на эскалацию и без того напряженной ситуации в православном мире.

Фейковое заявление было растиражировано множеством украинских ресурсов, а также некоторыми российскими религиозными порталами, такими как Кредо и Эхо Кавказа (отделение «Радио Свобода»). Очень жаль, что сайты, позиционирующие себя как серьезные религиозные и новостные ресурсы либо вообще не стали проверять источники, либо дали заведомо фейковую информацию.

Ситуация между РПЦ и ГПЦ, действительно, весьма неоднозначная, однако вестись на откровенную дезу не стоит.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий