Ураза-байрам в условиях коронавируса

  • коронавирус
  • 23.Май ‘20
  • 0
  • 48
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сегодня в ночь с субботу на воскресенье у мусульман заканчивается священный месяц Рамадан и начинается празднование Ураза-байрама (Ид аль-Фитр, Праздник разговения).

В девяти регионах России Ураза-байрам является официальным выходным днем (в Адыгее, Башкортостане, Татарстане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и в Крыму).

Ураза-байрам – второй по значимости праздник в мусульманском календаре, однако в этом году он пройдет совсем не так торжественно и радостно.

Все лидеры мусульманских общин России призвали провести этот праздник дома, не собираясь в мечетях на общую молитву и не организуя массовых торжеств. 18 мая уже сам Владимир Путин призвал мусульман прислушаться к авторитетным указаниям муфтиев.

При этом в некоторых регионах режим самоизоляции на Ураза-байрам будет усилен. Так с 23 по 26 мая на карантин будет полностью закрыта Махачкала (будет запрещен въезд и выезд из города), на этот же срок будет полностью запрещены любые передвижения в Чеченской республике. Как предупредил глава МВД Чечни Руслан Алханов: «Будем наказывать нарушителей режима самоизоляции по всей строгости закона».

К сожалению, эпидемия коронавируса не пощадила лидеров российского ислама. 11 апреля от COVID-19 скончался муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов. В настоящий момент диагноз коронавируса подтвержден у трех северокавказских муфтиев: Исмаила Бердиева (Карачаево-Черкесия), Хаджимурата Гацалова (Северная Осетия) и Ахмада Абдулаева (Дагестан). В крайне тяжелом состоянии находится Абдулманап Нурмагомедов – отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, который пользуется не меньшей популярностью и авторитетом среди российских мусульман, чем духовные лидеры.
——-
В целом, следует отметить, что реакция мусульманского сообщества России на сообщения о запрете коллективного празднования Ураза-байрама была значительно более лояльной и спокойной, чем реакция некоторых лидеров и прихожан РПЦ на аналогичные требования властей в период Пасхи. Последуют ли из этого какие-либо оргвыводы – узнаем после эпидемии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий