В Чечне идет охота на ведьм. БУКВАЛЬНО.

  • религия и закон
  • 15.Сен ‘19
  • 5
  • 86
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как известно, в Чечне с исламом все по-серьезному. Вот вам небольшая иллюстрация:

«Полиция Чечни задержала местную жительницу Секинат Ибрагимову, обвинив ее в оказании магических услуг. Правоохранители и представители духовенства задержали жительницу Чечни при въезде в Надтеречный район из Моздока. По версии полиции, она оказывала магические услуги с 2013 года. У Ибрагимовой был изъят характерный набор для большинства практикующих магию — замки, ключи, грунт с кладбищ, бумаги с непонятными надписями и фотографии людей с именами и просьбами».

Еще раз. Полиция вместе с духовенством задерживают колдунью и изымают у нее в качестве вещдоков разные магические побрякушки. 11 сентября на главном телеканале республики «Грозный.ТВ» выходит большой ролик, в котором Ибрагимова приносит уже ставшие традиционными для Чечни извинения (перевод на русский «КУ»: «Я оставила это, когда падишах (Рамзан Кадыров) запретил. Один случай, поехала я в Моздок… Я тихо жила, никуда не ездила, ничего не делала. Меня больше не увидите, обманулась я… Прошу вас меня простить… Я не на прямом пути. Я грязное существо. Более грязного существа, чем я, в этом мире нет. [я] Шайтан , и даже грязнее шайтана. Ко мне больше не приходите». Ролик начинается на русском языке, советуем глянуть.

Охота на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда Кадыров лично объявил войну колдунам. Тогда были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Этим летом сотрудники полиции задержали двух жительниц Гудермеса, обвинив их в занятиях магией и целительством.

Что об этом можно сказать… Во-первых, преследовать колдунов с помощью полиции – это прямое нарушение федерального законодательства. Как минимум, Конституции, согласно которой «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой» (ст. 28). А ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» однозначно указывает, что ни один из законов или правовых актов РФ не может ущемлять право гражданина на свободу вероисповедания. Также ФЗ гласит: «Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается». Определенные ограничения на свободу вероисповедания делаются лишь в случае экстремистских или террористических организаций (см. кейс Свидетелей Иеговы), однако «колдуны», «маги», «целители» к этому не относятся.

Во-вторых, вся эта чеченская ситуация проблематична и с религиоведческой точки зрения. Дело в том, что во многих мусульманских странах (особенно в сельских регионах) до сих пор распространены традиционные методы лечения. Часто для лечения болезней читают особые аяты из Корана, дуа (молитвы), вшивают в одежду тексты с цитатами из Писания и проч. Некоторые богословы и местные духовные лидеры относятся к этому терпимо, в то время как для арабских теологов это все выглядит как явное язычество. Четкую грань бывает очень сложно провести. Как известно, Рамзан Ахматович делает на Северном Кавказе регион образцово-показательного ислама, поэтому никаких колдунов, шайтанов и прочего ширка.

Так что когда поедете в Грозный на экскурсию, пожалуйста, оставьте свою книгу заклинаний дома.

Напоследок можете посмотреть старенькое видео, где Рамзан Ахматович лично увольняет чиновника за обращение к знахарке. Теперь его карьера в госслужбе закончена, в качестве меры исправления за свое преступление он будет работать дворником.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий