В Екб хотят снести третью мечеть

  • Россия
  • 21.Фев ‘20
  • 0
  • 167
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

При этом формально в этом нет ни исламофобии, ни притеснения верующих, все (якобы) упирается в бюрократические проволочки. В 2017 году была снесена мечеть «Рахман», официальная причина сноса – строительство трамвайных путей, которые действительно были построены. Правда, незадолго до закрытия мечеть усиленно проверяли сотрудники силовых органов. А в 2016 году имама этой мечети Амира Музафарова осудили на пять лет за организацию экстремистского сообщества.

В ноябре 2019 года была снесена мечеть «Нур-Усман», которая размещалась во временной постройке. На ее месте будет построена новая ледовая арена. Вместо старой мечети в городе должна появиться Соборная мечеть на планируемой еще с 2006 года площади “Мира и согласия трех мировых религий”: христианства, иудаизма и ислама. На сегодняшний день на площади находятся православная церковь и синагога. А мусульмане, которые ранее посещали мечеть «Нур-Усман», совершают намаз в молельной комнате, оборудованной на средства владельца ледовой арены.

Третья мечеть, которую пока только собираются сносить — это старейшая в городе мечеть «Маулид». Она была создана в 1982 году в частном доме на пожертвования жителей города. Позже было получено официальное разрешение на строительство молитвенного помещения и здание мечети было построено и открыто в 1994 году.

В 2008 году среди мусульман этого региона случился раскол, в результате которого от Регионального Духовного Управления Мусульман Свердловской области откололась организация Духовное управление мусульман Урала (Уральский муфтият), которой и досталась мечеть «Маулид». Несколько лет назад мечеть вернулась к первому хозяину, но в результате этих переходов документы на владение мечетью и землей, на которой она находится, были утеряны. Сегодня у организации просто нет никакого официально подтверждения права пользования этой землей. Их сложно восстановить из-за сложности с регистрацией и земли и здания одновременно. Состоявшиеся четыре суда никак не помогли общине: им не обещают ни компенсации, ни нового здания.

Мы связались с управляющим делами РДУМ Свердловской области Айдаром Муховантуровым. В своем комментарии «Религии сегодня» Мухованутров сказал, что даже если суд назначит компенсацию, возместить потерю этой мечети не удастся, поскольку для мусульман региона она играет важную историческую и символическую роль, ведь это первая мечеть, которую построили в городе в постсоветский период.

Тем временем участок на котором находится мечеть «Маулид» собирается купить ООО «Брусника” для застройки его жилыми высотными домами. Однако остается вопрос к городским властям: действительно ли утеря документов на здание и землю является непреодолимым препятствием для сохранения мечети? Или это лишь формальный повод для сноса? И что по этому поводу думают московские эксперты из ФАДН?

Как выглядел долгий процесс постройки мечети «Маулид» вы можете увидеть на фотографиях, переданных в редакцию РС

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий