В Латвии назревает религиозный конфликт

  • Латвия
  • 28.Окт ‘19
  • 5
  • 78
  • 1
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

На западном направлении РПЦ открывается новый фронт войны – в Латвии

Сверхкраткое предисловие конфликта:
В 1836 на территориях современной Латвии создаются структуры РПЦ (Рижское викариатство).
В 1921 году Латвийская православная церковь получает от московского патриарха Тихона статус самоуправляемой.
В 1936 году руководство Латвийской церкви разрывает общение с РПЦ и объявляет о своем переходе в юрисдикцию Вселенского патриархата. Но уже в 1940 году Латвия присоединяется к СССР, все решения о переходе под управление Константинополю аннулируются, Латвийская церковь вновь становится частью РПЦ.

К 1994 году создается так называемая Латвийская православная автономная церковь (ЛПАЦ), претендующая на то, что именно она является правопреемницей всего церковного имущества независимой Латвии до поглощения СССР. И хотя в середине 90-х ЛПАЦ была явно маргинальной структурой, она предоставила властям Латвии козырь в переговорах с ЛПЦ МП. Латвийские чиновники опасались, что ЛПЦ МП станет «пятой колонной» в государстве, лоббируя интересы России. Поэтому перед архиереями и клириками ЛПЦ был поставлен ультиматум: либо вы будете полностью лояльны латвийской власти, либо мы передадим все церковное имущество ЛПАЦ. Выбор был сделан, и в 1996 году Минюст Латвии постановил, что для каждой христианской конфессии может быть зарегистрирована только одна религиозная организация. ЛПЦ МП осталась единственной легальной православной организацией в Латвии. К тому моменту в Латвии проживало порядка 300 000 православных.

С 2011 года начинает проявляться интерес Вселенского патриархата к опальной ЛПАЦ. В частности, им было разрешено поминать патр. Варфоломея. В 2017 году ЛПАЦ стало отстаивать свои права в Конституционном суде, пытаясь добиться отмены правила Минюста «одна конфессия – одна религиозная организация». В итоге КС встал на сторону ЛПАЦ и признал решение Минюста противоречащим конституции.

Почему-то ЛПАЦ не стала сразу же пытаться подать на регистрацию, вероятно, начались закрытые переговоры и церковные интриги. Весь этот процесс не особо волновал руководство РПЦ, а после того, как заполыхал украинский пожар, всем уже было не до этого.

Но вот 24 октября 2019 Минюст Латвии регистрирует новую организацию – «Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата». Как сообщают источники, официальные торжества по поводу регистрации этой церкви намечены на 18 ноября – день независимости Латвии.

Весьма вероятно, что именно 18 ноября на западном направлении РПЦ откроется новый фронт.

В связи с этим два момента:

1.Константинополь опять молчит, как будто ничего не происходит. Хотя вряд ли латвийские власти зарегистрировали организацию с названием «…в юрисдикции Константинопольского патриархата» без согласования с Фанаром.

2.В ЛПЦ МП нет фигуры, равной украинскому митр. Онуфрию в своей преданности патриарху Кириллу. Как мы писали ранее, вероятно, клирики ЛПЦ сами побаиваются нового назначенца из Москвы и закулисно пролоббировали закон о минимальном десятилетнем сроке проживания в Латвии потенциального руководителя ЛПЦ. Также поговаривают о том, что 3 октября в ЛПЦ прошел «секретный» собор, на котором был изменен Устав этой церкви — теперь ее предстоятель избирается бессрочно. Если это действительно так, что новый устав ЛПЦ МП входит в явное противоречие с уставом РПЦ, в соответствии с которым каждый архиерей должен подавать прошение об уходе на покой по достижению 75-летнего возраста. Все это якобы делается с расчетом на то, чтобы оставить у руля ЛПЦ престарелого митр. Александра (Кудряшова) и избежать нового ставленника из Москвы. С Кудряшовым, вероятно, есть договоренности у всех участников латвийской авантюры. Однако даже если эти слухи не соответствуют фактам, все равно ярких личностей, готовых отстаивать позицию Московского патриархата среди архиереев ЛПЦ нет. Так что если Константинополь вместе со светскими властями захотят запустить в Латвии украинский сценарий, серьезный отпор от ЛПЦ они вряд ли получат.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Дмитрий

    «В ЛПЦ МП нет фигуры, равной украинскому митр. Онуфрию в своей преданности патриарху Кириллу».

    А откуда сведения о личной преданности митр. Онуфрия патриарху Кириллу?

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)