В муфтияте Мордовии наметилось двоевластие

  • Мордовия
  • 26.Авг ‘20
  • 5
  • 157
  • 1
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

17 мечетей, которые входят в состав Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовии, сейчас стали ареной конкурентной борьбы между 56-летним Зяки Айзатуллиным и 42-летним Рафаэлем Манюровым.

Вкратце напомним предысторию событий.

Зяки хазрат Айзатуллин с 2000 года возглавляет РДУМ РМ в составе ЦДУМ. Так уж, получилось, что ему крайне не везло с религиозной литературой, которую он приобретал для своей библиотеки и возглавляемых им мечетей. В 2013 году у него была обнаружена книга «Путеводитель для женщин», написанная турецким радикальным богословом Саидом Нурси, которая признана в России экстремистской. Было заведено административное дело, его оштрафовали. В этом году у него и у его племянников Айсы и Хамзы Айзатуллиных в ходе обысков наши книги, имеющие прямое отношение к признанной в России экстремистской организацией «Таблиги джамаат», притом нашли книги в большом количестве (1,5 тыс. экземпляров). Более того, оба племянника оказались причастными к этой запрещенной организации, было заведено уголовное дело, оба, кстати, уже сознались в принадлежности к ней. Силовики порылись и у самого Зяки хазрата дома и обнаружили ее там же, заодно обнаружив прейскурант на ее продажу по 400 руб. за штуку. Уголовного дела заводить не стали, ограничившись опять административным. Айзатуллин отправился в Уфу в начале июля к председателю ЦДУМ Талгату Таджуддину как к своему начальнику. Последний посоветовал тому уйти добровольно в отставку, с чем Зяки хазрат согласился, написав соответствующее заявление. Талгат хазрат, проработавший двадцать лет с Айзатуллиным, все-таки не стал рубить с плеча, а предложил Зяки пока оставаться в качестве и.о. председателя РДУМ, пока не найдет ему замены. Никаких изменений в основополагающие документы мордовского муфтията Зяки хазрат вносить как и.о. муфтия вносить теперь не мог. Айзатуллин предложил свои кандидатуры вместо себя, но они не устроили Таджуддина.

Всё бы ничего, но неожиданно Айзатуллин (возможно, с подачи своего окружения), поразмыслив, неожиданно меняет свои планы, и 17 августа собирает внеочередной съезд РДУМ РМ в Саранске, не поставив в известность Таджуддина, и на нем объявляет о выходе из состава ЦДУМ, а РДУМ РМ объявляет независимым муфтиятом (соответствующие изменения решено было внести в устав) и, само собой разумеется, во главе этого независимого муфтията будет Зяки хазрат. Видимо, Айзатуллин хотел и дальше быть муфтием (кстати, у Талгата хазрата можно было попросить остаться рядовым имамом, и он бы не отказал, но ведь быть муфтием куда лучше). Впрочем, приглашенная на съезд начальник Минюста РФ по Мордовии Валентина Степнова сообщила, что это мероприятие нелегитимное, сообщив, что из Уфы ей было прислано Таджуддином письмо, где утверждалось, что Айзатуллин не имеет право вносить поправки и изменения ни в какие учредительные документы РДУМ РМ. После чего она покинула мероприятие, а Айзатуллин объявил себя муфтием уже независимого РДУМ РМ. Имамы за него проголосовали.

Талгат Таджуддин, узнав, что Айзатуллин ведет «свою игру» и уходит в раскол, на следующий день снимает Зяки хазрата с поста и.о. председателя РДУМ РМ, а вместо него назначает в том же статусе Рафаэля Манюрова, имама мечети села Татарский Умыс Кочкуровского района Мордовии. Из его биографии мы знаем, что свою религиозную карьеру Рафаэль Сирачевич начинал еще в структурах Равиля Гайнутдина. Он закончил Московский Высший исламский духовный колледж (будущий Московский исламский институт) в 1999 году и поехал работать муэдзином в мечеть родного села Татарский Умыс (тогда она была еще в юрисдикции Гайнутдина). В 2000-2005 гг. он учился в Российском исламском университете ЦДУМ в Уфе. Вернувшись в Татарский Умыс, он становится имамом мечети, которую переводит в юрисдикцию РДУМ РМ. В 2007-2009 гг. Манюров работал одним из заместителей Зяки Айзатуллина, уйдя от Гайнутдина в ряды РДУМ РМ. Однако в 2010 году, сложив полномочия заместителя, он одним из первых вывел свой приход из состава РДУМ РМ и напрямую подчинил его ЦДУМ в Уфе: зачем он так сделал, неясно, но сейчас это ему как раз в плюс, поскольку напрямую он не подчиняется отколовшемуся Айзатуллину. Что также необычно, Манюров хоть и является имамом в юрисдикции Таджуддина, одновременно он занимает пост заместителя председателя ЦДУМ Мордовии Фагима Шафиева, т.е. работает сразу в двух муфтиятах. Удивительно, но такое тоже может быть.

Естественно, встает вопрос о том, чтобы теперь Манюрову провести уже легитимный с точки зрения и Таджуддина, и властей Мордовии съезд РДУМ РМ, чтобы самому быть уже не и.о., а просто председателем РДУМ РМ. 

Окружение Айзатуллина (здесь заметную роль играет руководитель общественной организации мусульманок Мордовии «Единство» Алсу Мякишева) тоже не дремлет, поскольку понимает: устав-то мы новый приняли, где объявили РДУМ РМ независимым муфтиятом, однако его еще надо зарегистрировать в госорганах, а судя потому, что начальница республиканского Управления Минюста РФ открыто и прямо в лицо заявила, что съезд, а равно и все принятые на нем документы, не имеют легитимности, то вряд ли стоит ожидать официального признания новой централизованной религиозной организации. Началась информационная кампания против Манюрова, что было вполне ожидаемо. Айзатуллина, кстати, тоже перетирают в мордовских СМИ. Однако Зяки хазрата хорошо знают имамы 17 мечетей, а Рафаэля хазрата – не очень.

Поэтому, чтобы разъяснить в чем дело, в Саранск направляется делегация ЦДУМ (приехали помощник Талгата Таджуддина, руководитель отдела регистрации ЦДУМ, мухтасиб Горнозаводского района Челябинской области Мухаммад Минигалиев, а также муфтии Ульяновской, Кировской, и Тюменской областей, ахунд Пензенской области) для встречи с имамами РДУМ РМ и с самим Зяки хазратом. 25 августа 2020 года в саранской гостинице «Адмирал» Минигалиев, куда пригласили имамов, учредителей приходов РДУМ РМ, общественность и журналистов, проводит пресс-конференцию, на которой подробно рассказывает всю историю, почему сняли Зяки Айзатуллина с поста и.о. муфтия и почему вместо него назначили Рафаэля Манюрова. Можно было бы с наскоку провести уже легитимный с точки зрения Таджуддина съезд РДУМ РМ, но торопиться не стали, поскольку далеко не все имамы хотят быть под Манюровым, да и он понимает, что надо провести разъяснительную работу. Решили, что это произойдет через месяц, пока утрясут все оргвопросы.

Да и власти Мордовии, к слову, тоже проявили прыть, принуждая имамов РДУМ РМ срочно приехать в гостиницу «Адмирал», чтобы проголосовать за легитимного и.о. председателя Манюрова. Естественно, что такое только оттолкнет и создаст негативное впечатление о нем.

Что же в итоге? Сейчас мы наблюдаем двоевластие в РДУМ Мордовии, когда Айзатуллин и Манюров будут соревноваться за то, чтобы имамы 17 мечетей поддерживали кого-то из них. Да, понятно, что часть приходов РДУМ РМ не примут Рафаэля хазрата и пожелают остаться под управлением Айзатуллина, который себя считает муфтием, однако у Манюрова пока на руках главный козырь: Зяки хазрат отдал документы на регистрацию нового устава РДУМ РМ как независимого муфтията, но, как мы уже отметили, не факт, что республиканское Управление Минюста РФ его зарегистрирует. Скорее, наоборот, откажут в регистрации, признают легитимным как раз предстоящий съезд РДУМ РМ во главе с Рафаэлем Манюровым, более того не мытьем, так катаньем имамов, которые еще 17 августа голосовали за Айзатуллина, склонят к участию в съезде за избрание Манюрова. Такие вот страсти кипят в Мордовии, и где сейчас мы наблюдаем двоевластие в РДУМ РМ.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ДмитрийВ

    Я думаю муфтий выбирается людьми на местах, это не какие то там комиссары от Путина. Ставить против себя общины мусульман навязывая им своих чиновников это самое последнее, что сейчас нужно Кремлю. Мусульмане могут обидется, и проконтролировать честность выборов, честность контрактов. Занять руководящие места в местном самоуправлении.

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)