В РГПУ им. Герцена открылся 2й в России диссовет по теологии

  • Россия
  • 20.Дек ‘20
  • 0
  • 116
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В РГПУ им. Герцена открылся второй в России диссертационный совет по теологии.

Он будет межотраслевым: он сможет присуждать степени как по теологии, так и по педагогическим наукам в их профильной части (теология, ОРКСЭ). Председатель — ректор РГПУ Сергей Богданов.

Сделан первый шаг к потере Общецерковной аспирантурой (ОЦАД) монопольной позиции в сфере научной аттестации по теологии.
Казалось бы, можно только порадоваться: «Больше советов хороших и разных!». Но не все так однозначно…

Интересен состав совета. 

В него вошли церковные историки Михаил Шкаровский и Сергей Фирсов, проректор ОЦАД Дмитрий Шмонин, зав.каф. истории религии и теологии (ранее — религиоведения, еще раньше — научного атеизма), семиотик Александр Прилуцкий, доцент той же кафедры Дмитрий Головушкин и их коллега из Твери Владимир Лебедев, синергийный антрополог Сергей Аванесов, депутат Заксобрания Петербурга от КПРФ, д.ф.н. по специальности 09.00.02 «теория научного коммунизма» Алексей Воронцов, профессор-историк Роман Соколов (его страницы на сайтах РГПУ и СПбГУ недоступны), спецалист по античной философии Роман Светлов (8 публикаций за 2020 год, из них 5 в Scopus), теоретик педагогики Антуанетта Козлова (зайдите на страничку, не пожалеете), зав.каф. психологии человека Елена Коржова (одна из последних статей – «Уровень спортивной квалификации в контексте оценки нравственной направленности личности» — в Scopus, на три страницы и с тремя соавторами), философ Александр Корольков (список публикаций здесь, смотрите сами), социальный педагог Сергей Кривых, психолог Елена Лактионова, историк педагогики Нелля Седова, социолог образования Александр Осипов, историк педагогики Александр Шевелёв.

Итого: Целых 7 человек из 21 в принципе пишут на религиозную тематику, в лучшем случае трое-четверо себя позиционируют как теологи.

 Хотелось бы пожелать новоорганизованному совету успехов в работе, но мы, пожалуй, пока воздержимся.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий