В школе не будет углубленного изучения религии?

  • Россия
  • 20.Сен ‘19
  • 0
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Главная неожиданность сегодняшнего дня. Уже давно либеральная общественность шумит насчет церковного лобби в российском образовании в лице Ольги Васильевой. Все думали, что изучение религиозных текстов в школах будет лишь усиливаться, когда этим летом лично В.В. Путин дал совет российской молодежи: «Библию пусть почитают. Это в любом случае пойдет на пользу. Тору прочитают пускай, Коран. Все это точно пойдет на пользу и мальчикам, и девочкам».

Но реальность оказалась совсем иной.

В соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом преподавание религии с 5 по 9 класс вообще исключено. Ранее можно было выбрать один из шести модулей: православие, ислам, буддизм, иудаизм, мировые религиозные культуры или светскую этику. В новом ФГОСе осталось только два модуля: светская этика и мировые религиозные культуры.

Ранее школьники могли изучать какую-либо одну религию, чаще всего это соответствовало национальности школьника и его региону проживания. Православие, ислам, буддизм и иудаизм были выбраны на основании того, что именно эти четыре религиозные традиции наиболее распространены среди граждан РФ, их же закон «О свободе совести…» определяет, как «составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Несмотря на это, новый ФГОС исключает преподавание конкретной религиозной традиции в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который школьники будут проходить с 5 по 9 класс.

Пока что в школах еще остается курс «Основы религиозных культур и светской этики», который рассчитан на один час в неделю для 4 класса. В этом курсе сохранены все шесть модулей.

Русская Православная Церковь уже высказала свое недовольство новым ФГОСом, однако пока не замечено каких-либо комментариев от мусульманской, буддийской и иудейской общин, которые также должны быть не в восторге от нового предложения.

Однако главный повод для всеобщего недоумения – почему Васильева решила убрать религиозное обучение, если она же ранее весьма рьяно лоббировала эту идею? Все смешалось в доме Облонских…

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий