В Татарстане открываются частные мусульманские школы

  • Татарстан
  • 08.Сен ‘20
  • 0
  • 43
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Духовное управление мусульман Республики Татарстан постепенно наращивает развитие собственного среднего мусульманского образования, для чего создает сеть частных школ.

Дело в том, в государственных школах республики преподавать ислам не получалось: родители не выбирали модуль «Основ исламской культуры» в рамках предмета «Основ религиозных культур и светской этики», школьная администрация не пускала духовенство для проведения бесед со школьниками. В итоге муфтият решил пойти по пути создания собственных среднеобразовательных школ, имеющих официальную лицензию и аккредитацию.

С 1995 года в Казани функционирует частная мусульманская школа «Усмания» (учредитель – ДУМ РТ): в ней учатся 130 детей, работают 26 педагогов. Состоялось уже 9 выпусков учеников, многие из которых, кстати, поступили не только в исламские, но и в светские вузы (что показывает должный уровень подготовки школьников). Наряду с обычной общеобразовательной программой имеется и религиозный компонент: основы ислама и арабский язык.

В 2018 году в Альметьевске открылась средняя общеобразовательная школа с татарским языком обучения «Нур», учредителем которой также является ДУМ РТ и в которой учатся 36 детей. Обучение мальчиков и девочек ведется раздельно, детям наряду с русским, татарским и английским языками преподается еще и арабский.

В том же 2018 году в татарской деревне Бурбаш был открыт пансионат для мальчиков. Дети учатся в сельской светской школе, расположенной по соседству, а проживают в пансионате, который рассчитан на 30 детей, в котором дополнительно преподаются религиозные дисциплины. Примечательно, что пансионат построен не ДУМ РТ, а Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдам» (президент – имам одноименной казанской мечети Ильдар Баязитов, чья деятельность высоко оценивается на высшим правительственном уровне России, о чем мы уже сообщали ранее).

Наконец, с 1 сентября 2020 года открылась частная средняя общеобразовательная школа «Ихсан» в Елабуге, учредителем которой выступило ДУМ РТ. Школа рассчитана она на прием 100 учеников. Дополнительные предметы: арабский язык, основы ислама и ахляк (основы нравственности).

Характерно, что активное строительство системы частных общеобразовательных школ с мусульманским религиозным компонентом началось при нынешнем муфтии Татарстана Камиле Самигуллине, настроенным открыть, как минимум, еще одну такую же в Казани, поскольку одной «Усмании», расположенной на севере столицы, огромному городу явно не хватает.

Объективно надо сказать, что ничего подобного в других регионах Европейской и Азиатской части России не существует. Лишь в ряде республик Северного Кавказа имеются похожие примеры (речь идет о Дагестане; в Чечне в светских школах и так изучают «Основы исламской культуры»). Так что успехи Самигуллина в этом направлении впечатляющие.

Государственные органы поддерживают подобные проекты, руководствуясь своими соображениями: в 2019 году глава МВД Татарстана Артем Хохорин публично сообщил о том, что ряд активно верующих мусульман отказываются отдавать своих детей в светские школы, переводя их на семейное обучение, что, во-первых, приводит к десоциализации детей, а, во-вторых, практически исключает нормальный контроль за тем, чему учат подрастающее поколение. Хохорин напрямую заявил, что подобной практикой охвачены многие салафитские семьи. Частная мусульманская школа выглядит своеобразным выходом из сложившейся ситуации: дети получают, наряду с религиозным, и светское образование, имеют возможность молиться (недалеко от школ есть мечети или внутри них есть молельные залы), халяльно питаться и социализироваться, родители-салафиты не оказывают круглые сутки влияние на своих детей.

Так что вариант с созданием сети мусульманских частных школ, осуществляемый муфтием Татарстана, не только позволит мусульманам быть уверенными, что их чада получат религиозное воспитание, но и решит проблему с замкнутостью салафитских семей.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий