Вчера с коронавирусом был госпитализирован муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев

  • коронавирус
  • 19.Май ‘20
  • 0
  • 131
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

И пока большинство информационных ресурсов вспоминают лишь о его позиции по вопросу о женском обрезании, мы напомним о других страницах его биографии.

Исмаил Бердиев – муфтий КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Персона для российского ислама очень интересная.

Происходит он еще из старой советской «религиозной номенклатуры», первое образование получал в старых советских медресе в Узбекистане (альтернатив тогда не было). После, если верить официальным данным, успел поучиться в «Аль-Азхаре» в Египте, о чем постоянно упоминает. Карьерный путь начал имамом в мечети родного села, опять же, по официальной версии. Сейчас Бердиев — один из самых старших муфтиев кавказских республик, его коллеги из соседних субъектов гораздо младше. По сути, Бердиев – это кавказский Талгат Таджуддин. И из этого многое следует.

Карьерный задел Бердиева сложился еще в конце 80-ых, когда тот занял весомую позицию в сообществе мусульман Ставрополья, а уже в 1991 году стал муфтием Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. После двух Чеченских войн ситуация с исламом на Кавказе стала патовой, невозможно было отделить зерна от плевел в каждой республике отдельно, ибо ваххабизм закрепился намертво. Тогда для расчистки конюшен в 1998 году был создан Координационный центр мусульман Северного Кавказа, которой должен был возглавил человек, кому можно было полностью доверить «гармонизацию», а на самом деле, уничтожение инфраструктуры ваххабизма на Кавказе. Таким «своим человеком» стал Исмаил Бердиев. Главной задачей Координационного центра было налаживание инфраструктуры — распределение средств на строительство мечетей, выявление потенциально экстремистски настроенных муфтиев и контроль за кадрами в республиках Кавказа. На период до середины 10-ых Координационный центр и его бессменный председатель играли большую роль не только на Кавказе, но и в России, являясь по факту единственным финансово-обеспеченным, структурно единым и поддержанным федеральным центром органом.

Но сейчас ситуация уже не та. Большинство ваххабитов извели, а те, которых не извели, спрятались далеко и надолго. Республики отошли от войны и стали жить лучше, ислам стал играть бОльшую роль в жизни населения, если сравнить с теми же 90-ми. В каждой республике появились свои муфтии, своя национальная и религиозная интеллигенция, свои интересы. Дагестан и Чечня (по отдельности конечно же), объективно, задают повестку всей Кавказской политике, что не нравится другим республикам (и недавний конфликт за границы был тому подтверждением). Республиканские муфтияты быстро переросли координационный центр, поэтому в 2017 году от него отвалился Дагестан. Сам же Бердиев, используя связи с Москвой и авторитет, пытался стать арбитром на Кавказе. Например, он сделал муфтия Чечни своим замом и отстранил во время конфликта за границы тогдашнего Ингушского муфтия Хамхоева (недавно скончавшегося от короновируса). Бердиев также пытался говорить с позиции силы, по сути, вызывая к себе на ковер других муфтиев, но безрезультатно.

Фактически Исмаил Алиевич сейчас и правда похож на Таджуддина (с которым они близки по возрасту) – у него еще есть авторитет и поддержка (ЧР и КЧР), но его старая, когда-то очень мощная машина, уже не работает и с каждым днем он теряет влияние и власть, не молодея и становясь просто муфтием отдельной Карачаево-Черкессии.

В любом случае, муфтий Исмаил Бердиев – знаковая фигура для российского ислама и редакция РС желает ему скорейшего выздоровления!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий