Вернется ли Кондрусевич назад в Белоруссию?

  • Белоруссия
  • 20.Окт ‘20
  • 0
  • 43
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

С 31 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич не может въехать в Белоруссию, где власти подозревают его в организации антиправительственной деятельности.

С 11 по 14 сентября в Минске находился архиепископ Пол Ричард Галлахер, глава Ватиканского МИД. Официальный сайт католической церкви опубликовал тогда весьма неопределенное сообщение о целях и итогах визита ватиканского чиновника. Официальная позиция состояла в том, что Галлахер обсуждал с Макеем и другими высокопоставленными белорусскими политиками общие вопросы о том, «как Католическая Церковь может наилучшим способом продолжить свою духовную миссию на пользу всех граждан». 

Но вот прошел месяц, и Галлахер дал пространное интервью католическому порталу «Crux», рассказав совсем иную историю своего визита.
Естественно, главной задачей главы ватиканского МИД было решить вопрос с Кондрусевичем, поскольку до тех пор, пока главу белорусских католиков не пускают в страну, подозревая в иностранном влиянии, ни о каких вопросах «продолжения духовной миссии на пользу всех граждан» говорить невозможно.

В интервью Галлахер постарался максимально сгладить ситуацию: по его словам кризис в отношении между светскими властями в Белоруссии и местной католической общиной не уникален, подобная ситуация также существует в Венесуэле, Демократической республике Конго и Китае. Поэтому в Риме, уверяет Галлахер, ситуацию с Кондрусевичем не оценивают как критическую и готовы к различным вариантам развития ситуации.
Хотя в целом Галлахер настроен несколько пессимистично: он не уверен, что Кондрусевич в ближайшем будущем вернется в Минск, поскольку «власти Белоруссии поставят ему ряд условий, которые будет неприемлемы для архиепископа».
Галлахер не исключает, что Кондрусевич станет главой белорусских католиков «в изгнании», каким с 1963 по 1984 был кардинал Иосиф Слипый, вынужденный покинуть СССР.

Таким образом, в интервью «Crux» Галлахер был более откровенен, чем официальный католический сайт «Vatican News».
Однако здесь глава ватиканского МИД не раскрыл всей картины. Дело в том, что поведение Кондрусевича в начале протестов в Белоруссии вызвало крайне негативную реакцию со сторону Папы Франциска. Выезд Кондрусевича в Польшу также не был согласован ни с Ватиканом, ни с минской нунциатурой.
В итоге, действия архиеп. Кондрусевича и большей части его клира и паствы пошли вразрез с официальной позицией Ватикана о невмешательстве (по крайней мере, публичном) во внутренние дела стран СНГ.

Здесь есть два значимых фактора.


Во-первых, российский: Ватикан старается сохранить активный диалог с РПЦ, поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в России католическая церковь в СНГ воспринималась как «пятая колонна», готовая стать оппозиционным центром в случае политического кризиса в стране.

Во-вторых, четыре года назад Франциск лично встречался с Лукашенко и надеялся на скорое заключение конкордата между Ватиканом и Белоруссией.

За шесть лет руководства католической общиной в России (1999 – 2005) Кондрусевич также отличился не в лучшую сторону, не сумев наладить отношения ни с РПЦ, ни со светскими властями. Также что вернется ли Кондрусевич в Белоруссию, или останется в Польше, его судьба, вероятнее всего предрешена.
В грядущем году ему исполнится 75 лет и его с почетом отправят на заслуженный отдых, назначив компромиссную фигуру в качестве нового лидера для белорусских католиков.
Над этим вопросом с 11 октября начал работать новый посол Ватикана в Минске архиепископ Анте Йозич, хорват по национальности.

Однако решить все проблемы католической церкви в Белоруссии, лишь назначив нового архиепископа, вряд ли удастся.

Лукашенко не поощрял практики рукоположения в католические священнослужители белорусов, поэтому сейчас порядка 60% католических священников в стране – поляки.
Это добавляет этнический фактор к и без того сложной ситуации политического и религиозного кризиса в Белоруссии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий