Власти Белоруссии могли ликвидировать Белорусскую православную церковь?

  • Белоруссия
  • 07.Янв ‘21
  • 0
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Звучит, конечно, абсурдно, но именно этим грозил бывший Уполномоченный по делам религий и национальностей РБ Леонид Гуляко, как следует из этого документа.

Напомним, что 21 августа 2020 года в разгар уличных протестов архиепископ Гродненский Артемий произнес обличительную проповедь: «Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. … Мы говорим властям: остановитесь, вы поступаете не по Евангелию, вам не будет прощения!». В этот же день на официальном сайте БПЦ было размещено заявление о том, что «любые заявления в связи с нынешней непростой ситуацией в Республике Беларусь, сделанные отдельными представителями Белорусской Православной Церкви являются формой выражения их личной гражданской позиции и отражают исключительно личный взгляд заявителей на происходящее».

Однако спустя три месяца — 27 ноября — Уполномоченный по делам религий Гуляко решил покошмарить церковное руководство, напомнив, что в Белоруссии «запрещается деятельность религиозных организаций … которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия … а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности» (ст. 16 Конституции).

Спустя еще месяц – 17 декабря – официальную позицию Уполномоченного по делам религий доводят до сведения самого архиеп. Артемия, предупреждая его о необходимости обеспечения на территории Гродненской епархии указанных Гуляко требований. 

А уже 21 декабря Леонид Гуляко покидает пост Уполномоченного по делам религий и национальностей, на его место Лукашенко назначает Александра Румака, бывшего ранее заместителем министра труда и социальной защиты.

Очевидно, что в современных условиях ликвидировать Белорусскую православную церковь как юрлицо никто не решится, поэтому официальное предупреждение Гуляко было просто пугалкой. Однако такой ход явно не был оценен Лукашенко (которому явно не с руки портить отношения ни с архиеп. Артемием Гродненским, ни тем более с митр. Вениамином). Именно этим и объясняется назначение на должность Уполномоченного Александра Румака, от которого хотят более гибкого и продуктивного взаимодействия как с православными, так и с католиками.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий