Во Владивостоке начнут строить мечеть в 2021 году

  • Россия
  • 24.Янв ‘21
  • 0
  • 49
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В столице Приморского края планируется построить мечеть, финансирование которой взяло на себя правительство Республики Татарстан. 

Мечеть, которую уже стали именовать Казанской, будет площадью в 424 квадратных метра, иметь 2 этажа с мужским и женским залом для молитв, и обладать 2 минаретами, высотой по 28 метров каждый. 

Общая стоимость работ оценивается в 100 млн. рублей, которые будут оплачены властями Татарстана. 

Во всей этой истории интересно то, что будущая новая мечеть (единственная во Владивостоке) будет находится в юрисдикции мусульманской религиозной организации города Артема «Ислам» (председатель – Рамиль Кильмухаметов), которая не входит состав ни одного из межрегиональных муфтиятов Приморья. 

На сегодняшний день в Приморье существуют 11 мусульманских религиозных организаций, из которых 1 входит в ЦДУМ, 4 – в ДУМ РФ (3 общины и 1 Централизованная религиозная организация «Приморский мухтасибат»), 3 – в ДУМ Азиатской части России и 3 являются самостоятельными, включая и общину Кильмухаметова в Артеме. Однако руководство ни одной из остальных общин, кроме Кильмухаметова, не имеет таких тесных связей с руководством Татарстана. Этим и объясняется, что в Казани ставку делают именно на «своего» человека, передавая в его юрисдикцию мечеть. 

На сегодняшний день единственная мечеть в регионе есть только в г. Находка, община которой находится в юрисдикции ДУМАЧР. 

Все остальные либо имеют молельные дома или молельные комнаты, либо существуют лишь на бумаге (такая картина, например, в Приморском мухтасибате ДУМ РФ, где только у одной общины есть помещение для совершения молитв).

 При этом в самом Владивостоке действует три общины всех трех межрегиональных муфтиятов, а вот мечеть в итоге будет построена только под Кильмухаметова, у которого в столице Приморского края пока даже нет своей общины.

Идея строительства мечети в столице Приморья поднималась давно, причем власти шли на встречу мусульманам, предоставляя им участки под строительство. 

Так, в 1996 году тогдашнему имаму владивостокской общины «Ислам» Алимхану Магрупову (в юрисдикции ДУМАЧР) был выделен участок в районе станция «Океанская», и имам даже сумел привлечь деньги из Саудовской Аравии, однако тогдашний мэр Владивостока Виктор Черепков перенес строительство на новый участок, его преемник на посту главы города — Юрий Копылов – еще раз изменил место строительства, что в итоге окончательно выбило из колеи Магрупова, который пошел на конфликт с властью.

 Другая владивостокская община «Ватан» согласилась с предложениями властей построить мечеть в другом месте, став на время партнером городских властей (ее председатель Асадулла Саидов был советником мэра).

Между общинами «Ватан» и «Ислам», которые, кстати, обе входили в ДУМАЧР, началось противостояние, которое в сухом остатке завершилось тем, что мечеть так и не была построена. Община «Ватан» через некоторое время перестала существовать. 

В 2012 году во время празднования Федерального Сабантуя президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин заложили камень в строительство мечети во Владивостоке, однако на этом все тогда и закончилось. 

Таджуддин, видимо, полагал, что будущая мечеть будет в его юрисдикции, тем более что в городе имеется община «Мир» (председатель Марсель Гиндуллин) в составе ЦДУМ, но спустя 9 лет в Казани решили ставку делать на Кильмухаметова, а не на Гиндуллина.  

Появление мечети, которая станет центральной в регионе, однозначно поменяет расстановку сил в местной исламской общине, где Рамиль Кильмухаметов значительно усилит свое влияние.

Если он зарегистрирует еще одну общину или переманит на свою сторону какую-то из ныне существующих (это могут быть как самостоятельные мусульманские организации, так и какая-нибудь из общин в юрисдикции другого муфтията, которая перейдет к Кильмухаметову), он вполне может создать в Приморье свое собственное духовное управление, которое и станет основным партнером для местных властей в отношениях с мусульманами.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий