Воинствующий секуляризм во Франции

  • Европа
  • 12.Дек ‘20
  • 0
  • 218
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

9 декабря французское правительство одобрило законопроект «Об укреплении республиканских принципов», направленный против «религиозного фундаментализма».

Планируется, что закон вступит в силу в начале 2021 года, после его одобрения парламентом. 
Несмотря на то, что в тексте закона нет слов «ислам» или даже «исламизм», очевидно, что ограничения, вводимые этим законом, направлены против мусульман, не желающих интегрироваться в светское французское общество. 

Вот несколько характерных запретов, предлагаемых в законодательстве:

 Все дети с трехлетнего возраста должны будут ходить в школу; домашнее образование будет разрешено только по медицинским основаниям. 

 Религиозные организации должны будут отчитываться обо всех пожертвованиях свыше 10 тысяч евро, полученных от иностранных организаций. Эта мера призвана ограничить влияние зарубежных религиозных организаций.

Для получения субсидий от государства общественные организации должны будут письменно подтвердить свою приверженность светским ценностям Франции. В случае, если их впоследствии уличат в нарушении этого соглашения, они обязаны будут вернуть все полученные деньги.

Всем госслужащим, а также компаниям, предоставляющим государственные услуги или выполняющим работы по контракту с государством, будет запрещено выражать свои религиозные убеждения в рамках профессиональной деятельности и руководствоваться ими при оказании услуг.
Это означает, что, например, общественные бассейны не смогут предлагать мужчинам и женщинам часы раздельного плавания по религиозным мотивам.

Законопослушные мусульмане, живущие во Франции, опасаются, что в случае принятия этого закона, вся исламская община в стране будет поставлена в ущемленное положение; в свою очередь различные христианские церкви бояться, что репрессивные меры могут быть применимы и к ним.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий