Война, работа, аборты и «уголовный кодекс»

  • Россия
  • 26.Май ‘21
  • 0
  • 96
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сегодня в Москве открылся пленум Межсоборного присутствия.

Этот орган занимается разработкой общецерковных документов и норм, которые затем обсуждаются и утверждаются Архиерейским собором или Синодом.  

Многоступенчатая система закрытых и открытых обсуждений позволяет учесть мнение максимального числа экспертов и получить наиболее широкую палитру мнений. 

Сегодня в Зале церковных соборов 210 (или сколько доедет) человек обсудит четыре законопроекта. Большинство из них уже обсуждались пленумом в доковидные времена и были направлены на доработку с набором замечаний. 

«О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».
Этого скандального проекта мы уже касались в одном из наших постов. Не в русле современных трендов проект (в прошлой опубликованной версии) скорее проводил границы для благословения на исполнение воинствого долга, а именно запрещал освящение оружия массового поражения и пространно обосновывал в какой мере освящение оружия вообще возможно.

Тогда проект получил негативную оценку военного духовенства.
Из недавних высказываний по теме вспоминается новоназначенный «военный епископ» Савватий Загребельный, заявивший в интервью, что военные не захотят защищать Церковь, которая отказывается освящать оружие (ни много, ни мало) и призвал «прислушиваться к голосу народа и воздерживаться от безответственных высказываний«.

Ограничивается ли «народ» несговорчивыми военнослужащими — непонятно.

Документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» полностью посвящен проблеме аборта и, в общем, лишь проясняет позицию, уже заявленную в «Основах социальной концепции» РПЦ.

«О светской трудовой деятельности священнослужителей» было сказано много и сломано много копий.

Прошлая версия документа, известная как «список запрещенных профессий» получила массу критики.
Там, например, на фоне выхода широкого почитания канонизированного хирурга и епископа Луки Войно-Ясенецкого и победы Фотия Мочалова на шоу «Голос» утверждалось, что священник не может быть врачом и заниматься «сценическим пением».

Резюме по замечаниям можно почитать тут.

 «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» не публиковалось в открытых источниках, но та версия, которую нам приходилось читать, содержала рассмотрение понятия вины, вводило пять видов прещений (вместо двух — запрета и извержения из сана), исключала ответственность клирика за неисполнение заведомо неправомерных указаний начальствующих и предписывала, какие наказания следует применять за те или иные нарушения.

В общем, последний документ обещает быть самым интересным.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий