Вселенский патриархат отозвал свою подпись из швейцарского коммюнике по Украине

  • 27.Июн ‘24
  • 0
  • 59
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

По приглашению Зеленского патриарх Варфоломей присутствовал на саммите по Украине, проходившем 15-16 июня в швейцарском курорте Бюргеншток. По итогам саммита Константинополь поставил свою подпись в официальном коммюнике данного мероприятия.

Однако 20 июня МИД Турции выступил с жесткой критикой подобного политического демарша патриарха Варфоломея.

Сегодня подпись главы Константинопольского патриархата исчезла из обновленного списка подписантов коммюнике. Как сообщает ТАСС: «МИД Турции ранее заявил, что потребовал объяснений у организаторов конференции по Украине в связи с наличием подписи Константинопольского патриарха Варфоломея под итоговым документом. В министерстве подчеркнули, что позиция Турции относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной, и она не признает титулование Варфоломея как «патриарха Вселенского». Власти Турции при этом сослались на Лозаннский мирный договор от 1923 года, который определяет статус патриарха Фанара как главы греко-православной общины Турции».

Отметим, что помимо Вселенского патриархата, из религиозных организаций в швейцарском саммите участвовал Ватикан в лице госсекретаря Пьетро Паролина. Однако Святой Престол заявил, что не будет рассматривать вопрос подписания итогового коммюнике, поскольку участвует в саммите в качестве наблюдателя.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий