Встреча Айнура Биргалина и Нафигуллы Аширова

  • ДУМ РФ
  • 30.Сен ‘20
  • 5
  • 321
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В то время как в Москве 23 сентября проходил пленум ДУМ РФ, на котором был окончательно расформирован СМР и создан Совет муфтиев ДУМ РФ, на следующий день встретились те, кто демонстративно не приехал на московское мероприятие. Это были муфтий Башкортостана Айнур Биргалин и муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов. Последний до 2017 года был сопредседателем СМР. Биргалин, чья карьера на посту муфтия Башкортостана началась только с осени 2019 года, ранее к СМР не имел формального отношения. Тем не менее, не сложно догадаться, что их обоих не мытьем, так катаньем будут стараться включить в новый Совет муфтиев ДУМ РФ.

Соответственно, возникает вопрос: что же тогда делать? Для Биргалина и Аширова есть два альтернативных варианта:

1) объявить о своей независимости и самостоятельности, поскольку СМР больше не существует, а с ДУМ РФ их ничего не связывает;

2) создать некую ассоциацию из бывших муфтиятов СМР, куда на паритетных условиях войдут и Аширов, и Биргалин, и, например, ивановский муфтий Фярит Ляпин, а также и все те, кто еще не принял типовой устав ДУМ РФ (ДУМ Мордовии и ДУМ Ульяновской области). То есть возродить Совет муфтиев формата 1996 года, создать некий «СМР 2.0».

Следует отметить, что информация о встрече муфтия Башкортостана с Нафигуллой хазратом не размещена ни на сайте ДУМ РБ, ни в личном аккаунте Биргалина. Об этом написал лишь сам Аширов на своей странице в Facebook. В комментах муфтия спрашивают, где же прошла эта встреча. На наш взгляд, она была в Стамбуле, поскольку Instagram Биргалина в этот день пестрил видео и фотографиями турецкой столицы.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий