Выход на рынок халяльных продуктов и услуг — советы для бизнеса

  • бизнес
  • 16.Окт ‘19
  • 0
  • 22
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

4 октября на Волжском инвестиционном форуме основатель международной компании World Halal Day Мохаммед Джинна заявил, что Россия может в ближайшем будущем стать 4 страной по объему производства халяльных продуктов.

По приблизительным подсчетам, мировой оборот халяльных продуктов составляет примерно $650 млрд в год. В мясной отрасли халяль занимает четверть всего производства.

Для российских предпринимателей это является прекрасной возможностью, поскольку доля некоторых халяльных мясных продуктов в России не достигает даже среднего мирового уровня (доля халяльной птицы – 9%, говядины -15%, баранины – 55%). Всего International Trade Centre оценивает российский рынок халяльного мяса в $10 млрд.

Возможности для роста просто колоссальные, поскольку

— ниша продуктов из птицы и говядины еще не занята, есть возможность для конкурентного развития

— прирост мусульман — как граждан России, так и мигрантов — будет повышать спрос на халяльную продукцию, обороты в этом сегменте стабильно увеличиваются на 10% ежегодно

— правильный маркетинг и позиционирование может привлечь немусульманских потребителей

— затраты на перевод части своего бизнеса для производства халяльной продукции незначительны, стоимость нового продукта будет отличатся буквально на копейки

При этом следует понимать, что сертификат «халяль» может получить не только мясное, но и, например, молочное производство. В частности, если при изготовлении используются консерванты. Рынок халяльного молока в России вообще практически не занят – здесь можно развернуться еще лучше, чем в мясной отрасли. Вообще сертификат соответствия нормам ислама могут получить и другие продукты (крупы, пищевые добавки, кондитерские изделия, косметика…), а также различные услуги (гостиницы, рестораны, медицинские услуги и проч).

На настоящий момент халяльные мясные продукты производят преимущественно крупные переработчики мяса и агрохолдинги: “Черкизово”, “Дамате”, «Элинар-Бройлер» и др. Халяльные молочные продукты: “Белое облако” (ОАО «Миякимолзавод»), молочный комбинат «Пензенский» («Молком», часть группы компаний «Дамате»), Мелеузовский молочно-консервный комбинат.

Обратите внимание, что средний и мелкий бизнес не представлены вообще. Хотя халяльную продукцию могут производить и реализовывать организации любого масштаба: от небольшой эко-фермы, вплоть до крупного агрохолдинга.

Как запустить производство халяльных продуктов?

1. Уточнить, насколько производимый у вас продукт или оказываемая услуга соответствует базовым нормам ислама, не является ли это «харамом» — запрещенным. Если не харам, то переходим к пункту 2.

2. Обратиться к уважаемым сертификационным центрам для получения сертификата. Здесь главное – обратиться тому сертификационному центру, который уважаем среди самих мусульман, ваших потенциальных потребителей.

3. В соответствии с указаниями мусвльманского эксперта внести изменения в процесс производства / оказания услуги (если они вообще потребуются).

4. В некоторых случаях необходим постоянный контроль халяльности, тогда имеет смысл сделать особую ставку для такого сотрудника.

Как получить максимум прибыли от запуска халяльной продукции?

1. Получить данные по числу мусульманского населения вашего региона.

2. Сделать анализ рынка: кто и где уже продает халяльную продукцию, где есть свободные ниши.

3. Установить контакт с мусульманскими лидерами региона, предложить им сотрудничество (напр., бесплатная продукция на праздники в обмен на рекламу в мечети).

4. Сделать позиционирование своей халяльной продукции как более экологичной, тем самым привлекая немусульманскую аудиторию.

5. Жестко следить за халяльностью продукта / услуги при этом указывая на случаи нарушения норм халяльности другими компаниями (это в России случается часто).   

6. Если ваш бизнес достаточно крупный – выходите на зарубежный рынок, в первую очередь, Среднюю Азию и Северную Африку. Подводные камни есть, но перспективы роста – огромные. 

Напоследок напоминаем, что «Религия сегодня» может предоставить вам консалтинговые услуги по выходу на рынок халяльной продукции. Мы можем дать первичную оценку вашего проекта на соответствие нормам ислама, предоставить аналитику по региону, рекомендовать подходящий сертификационный центр, разработать рекомендации по продвижению вашего бизнеса как среди мусульман, так и среди простых потребителей.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий