Высокоцерковники между молотом и наковальней

  • секуляризация
  • 21.Май ‘20
  • 5
  • 34
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Очередные новости про политкорректные Библии привели к размышлениям о причинах, по которым такие инфоповоды почти всегда случаются у высокоцерковных протестантов (епископалов, лютеран), нередко у методистов или пресвитериан.

Ведь если подумать, такие сообщества, в массе своей признавшие женское священство и ЛГБТ-пасторов / браки, буквально «вынуждены» были это делать в силу своего положения.

Находясь между молотом исторических церквей (РКЦ и православных) с их приверженностью доктринальным и литургическим традициям и наковальней евангелического движения, с которыми их роднит принцип «Только Писание», эти церкви в силу промежуточного положения в итоге теряют паству, не в силах найти собственное лицо.

Как результат, такой «фишкой» становится последовательная либерализация практик в надежде пригласить в свою церковь тех, кого без покаяния не принимают другие. Так появляются идеи снятия крестов с церквей, чтобы не оскорблять других верующих, гендерно-нейтральные Библии, отказ называть Бога Господом и прочее.

При этом эффективность стратегии оказывается спорной: нововведения не дают существенного прироста прихожан, а с учетом потери тех, кого они не устраивают, речь в лучшем случае идет о замедлении исчезновения таких церквей или превращении их в благотворительную ассоциацию. Последнее хорошо можно проиллюстрировать примером Церкви Швеции, которую многие уже называют «церковью неверующих», так как большинство формально принадлежащих к ней шведов не верят в Бога. А значит, для них и не важно — в мужском или в женском роде к нему обращаться.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий