Запрет богослужений в Москве: правовой анализ

  • коронавирус
  • 26.Мар ‘20
  • 0
  • 41
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

16 марта Собянин издал Указ № 21-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» в соответствии с которым «на территории города Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, а также временно приостановлено проведение досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно».

Во многие религиозные организации Москвы пришли письма из департамента Национальной политики за подписью руководителя Виталия Сучкова, в которых просилось, что на основании Указа Мэра № 21-УМ, «отменить ранее запланированные мероприятия и рекомендовать верующим совершать молитву в домашних условиях» (читай, отменить массовые богослужения в храмах, мечетях, синагогах и проч.).

Такие письма Департамент нацполитики Москвы разослал в религиозные организации

Интересно ознакомиться с правовым анализом данных действий, который провели коллеги из «Славянского правового центра».

Если кратко, их позиция состоит в следующем.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Поскольку указ мэра не является федеральным законом, указанные в нем ограничительные меры не являются правомочными.

Во-вторых, в самом указе есть ссылка на ФЗ № 613 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которому при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме повышенной готовности. По логике указа Собянина, при угрозе возникновения чрезвычайно ситуации власти Москвы могут действовать в режиме повышенной готовности и на основании этого запрещать проведение массовых богослужений.

Однако на основании части 3 статьи 56 Конституции даже при введении чрезвычайного положения (а тем более, чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения) не может быть ограничены права и свободы, гарантированные 28 статьей: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Эксперты из СПЦ заключают: «Таким образом, исходя из требований Конституции Российской Федерации, право на совместное исповедание веры не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения. Тем не менее, считаем, что если вводимые указом Мэра Москвы ограничительные меры и нельзя признать юридически безупречными, то, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, к ним стоит отнестись как к необходимым и вполне обоснованным рекомендациям. … С учетом изложенного, считаем необходимым поддержать инициативу мэра города Москвы в целях улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В целом письма из департамента нацполитики составлены вежливо и грамотно, не «запретить богослужения», а «рекомендовать отменить» (при том что в указе Собянина стоит именно жесткое «запретить»). Это говорит о том, что несмотря на вечные стоны о притеснении прав религиозных меньшинств, власти действуют очень осторожно и максимально корректно.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий