Запрет на межрелигиозные браки: что стоит за фетвой ДУМ РФ?

  • ДУМ РФ
  • 11.Ноя ‘20
  • 0
  • 48
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Совет улемов ДУМ РФ вынес богословское заключение (фетву), по которому «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». 

Дата принятия этого документа – 19 ноября 2019 года, на сайте ДУМ РФ он появился 18 июля 2020 года, а СМИ обратили внимание на него лишь сегодня.

В данном 5-страничном документе этот запрет основывается, в том числе, ссылками на на труды духовного лидера «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ) шейха Юсуфа аль-Кардави

Следует отметить, что Коран и особенно религиозно-правовая школа (мазхаб) Абу Ханифы, принадлежность к которому прописана в уставе ДУМ РФ, разрешают браки между мусульманами и представительницами «народов Книги», к которым относятся иудеи и христиане, оговаривая, что воспитание детей должно быть в религии отца (т.е. в исламе). При этом от жен из числа иудеек и христианок не требуется обязательное принятие ислама. Единственный запрет устанавливается на брак мусульманок на мужьях из других религий, поскольку воспитание детей будет происходить в религии отца. 

Однако ДУМ РФ почему-то решило проигнорировать эти коранические и ханафитские принципы семейно-брачных норм, распространенные у мусульман России.

Поэтому фетва, подготовленная председателем Совета улемов ДУМ РФ Шамилем Аляутдиновым, как минимум, свидетельствует о каком-то новом, обновленческом видении ислама.  

Трудно понять, насколько эта фетва реально будет иметь значение для российских мусульман, посещающих мечети, находящиеся в юрисдикции ДУМ РФ. Учитывая, что в ДУМ РФ сейчас всего 350 мечетей, что составляет 1/20 от общего числа мечетей в России, то особенного влияния на общее число заключаемых межрелигиозных браков эта фетва, вероятнее всего, не окажет. 

К тому же в России есть знаковый пример, когда исламский духовный лидер вступил в брак с христианской: это ныне покойный богослов Валиулла Якупов, который был женат никахом на христианке Галине Алентьевой

В целом, межрелигиозные и межэтнические браки являются действенным инструментом стабилизации социальной атмосферы, поэтому большое количество браков, которое практикуется между мусульманами и христианками сегодня в России, особенно в крупных городах, лишь свидетельствует о межрелигиозном согласии в обществе.
Ради чего прекращать эту практику – не вполне понятно. Равно как и непонятно, почему в своем фетвотворчестве Совет улемов ДУМ РФ решил апеллировать к трудам идеолога запрещенной в России организации «Братья-мусульмане», а не к той религиозно-правовой школе, к которой, согласно уставу, принадлежит сам этот муфтият.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий