Жесткий выпад патр. Кирилла в сторону Кремля

  • РПЦ
  • 23.Авг ‘20
  • 0
  • 81
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

20 августа патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловков (не только самого монастыря, но и всего архипелага). И осталось бы это совещание обычной бюрократической рутиной, если бы не необычно-жесткая риторика патриарха в отношении высших чиновников. Цитируем по официальному сайту Патриархии:

«Уважаемый Михаил Ефимович [Фрадков – председатель Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага] и члены Фонда! Мы все здесь не ради Фонда, а ради Церкви. Посмотрите, ради чего — ради монастыря. Церковь не может играть, Михаил Ефимович, вторую роль. … Поэтому я попросил, чтобы на уровне такого совещания, без выхода на более высокие уровни, мы бы договорились о том, что все должно происходить с учетом, в первую очередь, мнения Церкви»;

«Мы по-прежнему считаем важным разработку отдельного закона о статусе Соловков. Однако редакция соответствующего законопроекта, предложенная Государственно-правовым управлением Президента РФ, не поддерживается нами ввиду того, что, согласно этой редакции, ведущая роль в управлении Соловками принадлежит Фонду, а не Церкви»;

«Полагаю, что в данном соглашении следует урегулировать следующие вопросы взаимодействия Церкви и Фонда: порядок направления предложений и иной информации … в адрес Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и агентств. Поверьте, у Патриарха всегда есть возможность задать какие-то вопросы, в том числе в тех инстанциях, куда направляются просьбы со стороны Фонда или других организаций, поэтому лучше это делать сообща»;

Источник: https://foto.patriarchia.ru/

«Знакомясь с протокольными решениями совещания от 24 июля в части документов территориального планирования, обратил внимание, что не упомянуто участие представителей Церкви на всех стадиях процесса. Просил бы и протокольно, и на деле не отступать от этого правила».

Последние месяцы все только и говорили о том, насколько легко государство смогло заставить церковное руководство всех уровней починиться санитарно-эпидемиологическим требованиям. В свою очередь речь патр. Кирилла показывает, что РПЦ не готова мириться с ролью послушной дочери, и в каких-то вопросах готова занимать жесткую позицию. Особенно заметен выпад в сторону АП: патриарх открыто заявил, что не готов принять разработанный Государственно-правовым управлением проект об особом статусе Соловков. В общем, ждем суровую зарубу между церковными и светскими чиновникам.

«В чем дело? Ну почему госаппарат у нас так работает? Не мне, конечно, критиковать госаппарат, есть другие люди, но у меня как у избирателя возникают законные вопросы. Ну что такое, причем на таком объекте?».
______
В пламенной речи патриарха особо умилило вот такое, воистину, межрелигиозное сравнение: «Соловки могли бы превратиться в проходной дом, туристическую Мекку».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий