Анджей Дуда: не обязательно верить в Бога, чтобы в уважать универсальные ценности

  • Польша
  • 07.Авг ‘20
  • 5
  • 103
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Вчерашняя инаугурация Анджея Дуды разлетелась по интернету фотографиями депутаток, в знак протеста пришедших на мероприятие в радужных масках. Этим, однако, в наше время трудно кого-то удивить. Мы же обратим внимание на слова самого польского лидера.

Инаугурационная речь президента интересна не столько тем, что в ней было, сколько тем, чего в ней не было.

В ней не было слов «толерантность» и «разнообразие». Было, правда, «достоинство» (godność). Равное достоинство всех поляков, горожан и селян, с разным «заработком, образованием, взглядами или религией», а не то что вы подумали.

Однако, godność была объявлена лишь в качестве пятого и последнего приоритета второй президентской каденции. Первое место заняла семья. Ничего принципиально нового сказано не было, но в свете предвыборных просемейных и анти-ЛГБТ выступлений Дуды (о которых мы писали) становится понятно, что первое место, обещание «защищать семью и делать все для ее развития» — не случайность, а главная «фишка». Особенно со ссылками на новоподписанную Семейную Хартию и великого соотечественника — Иоанна Павла II.

Конечно, оппоненты Дуды могут ему возразить — а что это ты свои католические взгляды на семью навязываешь за наши деньги.

Косвенный ответ президент дал в конце речи:

Я верю в Бога. Но я знаю, что не каждый должен верить в Него, чтобы уважать универсальные ценности и традиции, из которых выросла Польша. … Польша оказалась в Европе, приняв крещение в 966 году. Мы — часть Европы уже 1054 года. И мы об этом не забываем!

В общем, говорит Дуда, мы тут уже тысячу лет в Европе и в курсе какие ценности европейские, а какие нет.
И вы их уважайте, пожалуйста, вне зависимости от религиозных убеждений.

А закончил, кстати, словами: Boże, błogosław Polsce!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий