Благодать и аболиционизм

  • США
  • 21.Янв ‘21
  • 0
  • 100
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

На вчерашней инаугурации Байдена было несколько музыкальных выступлений.
Кроме Леди Гаги и Джениффер Лопес выступил менее известный в мире певец в стиле кантри Гарт Брукс, считающий себя сторонником республиканской партии.

Он исполнил один из самых известных христианских гимнов Amazing grace (в русском переводе известен как “О, Благодать!”, входит в самый популярный сборник христианских гимнов “Песнь Возрождения”). 

Этот гимн был создан в конце 18 века бывшим работорговцем Джоном Ньютоном.
Считается, что он написал эту песню во время кораблекрушения, когда смертельная опасность заставила его покаяться. Впоследствии (однако, не сразу) Ньютон оставил работорговлю, стал проповедником англиканской церкви и горячим противником рабства.  

Широкую популярность гимн получил в середине 19 века в связи с “Великим религиозным пробуждением” в США.

Причиной популярности могло стать то, что текст гимна отсылает к доктрине спасения по благодати, трактовке концепции оправдания верой, постулирующей возможность спасения для каждого человека не по делам, а во многом вопреки им. 

Amazing Grace — это гимн напрямую связанный с историей Америки еще и потому что он был популярен в первых протестантских афроамериканских церквях и у индейцев чероки, которые исполняли его во время депортации в Оклахому в 1830-е годы. 

Поэтому белый республиканец исполняющий его — символ единства нации и надежды на примирение. Кроме того, этот гимн часто исполнялся на похоронах и в программу инаугурации он мог быть вставлен как элемент памяти о погибших в последние месяцы.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий