Брацлавские хасиды, Украина и коронавирус

  • иудеи
  • 18.Сен ‘20
  • 0
  • 84
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Краткая справка: брацлавские хасиды это часть хасидского движения в иудаизме, основанное в конце XVIII-го века раввином Нахманом из Брацлава. После смерти основателя в движении не появился новый лидер, а место погребения Нахмана превратилось в место особого почитания. Располагается эта могила в небольшом городе Умань, в Черкасской области. Подробней о движении можно почитать здесь.

С 2010-го года между Украиной и Израилем подписано соглашение о взаимно безвизовом въезде, что послужило началом массовому паломничеству, пик которого приходится на Рош ха-шана, иудейский Новый Год. Провести это время на могиле цадика Нахмана считается для брацлавских хасидов способом получить особое благословение, чем ежегодно пользуются десятки тысяч паломников. Примерно в это же время в Умани начала складываться местная хасидская община переселецев из Израиля. Начали появляться хасидские школы, больницы и производство кошерного питания.

В 2020-м году из-за коронавирусных ограничений, ситуация вышла из под контроля. Хронология августа напоминает военную сводку:

— 17 августа мэр Умани пикетирует у офиса президента Украины Зеленского, угрожая перекрыть блокпостами подъезды к городу
— 25 августа Зеленский встречается с раввинами и просит их обратиться к верующим, с просьбой не приезжать на праздник. В этот же день кабинет министров Украины закрывает границы для иностранных граждан до 28 сентября
— 27 августа в аэропорту Борисполя задерживают 116 хасидов
— 28-го августа в Умани произошла потасовка между группой паломников и местными жителями под предводительством политиков из националистической партии «Свобода».
— 31 августа среди приезжих выявлен первый случай коронавируса

К сентября ситуация было стабилизировалась: 3000 хасидов приехавших в город сдавали тест на коронавирус и готовились к празднику. Все изменилось 15 сентября, когда на белоруско-украинской границе появилось несколько тысяч паломников, которые отчего-то были уверены что так они смогут попасть в Умань. Естественно, это оказалсь неправдой, Украина и Беларусь обменялись резкими дипломатическими колкостями, а паломники принялись проводить перфомансы, вроде исполнения гимна Украины в шароварах.

Сегодня иудеи всего мира начинают праздновать Рош-ха-шана, а это значит, что история противостояния брацлавских хасидов и правительства Украины на какое-то время будет завершена. Однако вопросы, связанные с ней, в спектре от обсуждения переноса могилы цадика Нахмана до этичности использования религиозных убеждений в политической борьбе, останутся.

С Новым годом! Шана това все метука!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий