Бриколаж как этический и эстетический провал

  • Россия
  • 30.Апр ‘20
  • 0
  • 36
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы давно хотели высказаться по поводу храма ВС РФ в Кубинке, но только сегодня нашли для этого подходящую форму.

Полностью солидаризуясь с позицией уважаемого епископа Саввы, мы хотели бы обратить ваше внимание на… бриколаж. Хороший пример бриколажа — это картинки, которые вам присылают на Пасху в Whatsapp друзья и родственники. Так вот, ГХ ВС РФ — это бриколаж куда более яркий и даже яростный, чем те картинки.
Главный признак бриколажа — это смешение символических рядов, вызывающее у наблюдателя ощущение в лучшем случае — диссонанса, а в худшем — отвращения. Приведем нейтральный пример. Вы приходите в здание факультета физики в стиле хайтек и в фойе видите огромную настенную композицию в стиле «лубок». Представили? Хорошо. Теперь вы спускаетесь в метро на станцию вроде «Саларьево» и видите там бюсты выдающихся российских юристов вперемешку с копиями памятников эпохи палеолита. Готовы поспорить, что такое решение вызовет у вас как минимум вопросы. И Ваше недоумение никак не будет обозначать, что вы имеете что-то против выдающихся юристов.
Так вот, храм в Кубинке представляет собой бриколаж, смешение церковного и военно-патриотического.

Этический уровень проблемы хорошо проясняет уровень эстетический. Лубок на физфаке выглядит неуместно, а для многих христиан Сталин в храме выглядит просто кощунственно. Налицо конфликт символов. После «бунта против небес» и низвергания крестов к храмов под знаком серпа и молота, витраж с серпом и молотом выглядит не «трогательно» и не примирительно, а скорее как насмешка и «оскорбление памяти». Павших не в Великой Отечественной войне, а в Дмитлаге, на Колыме, в Бутово и Санадармохе.

Верно и обратное. Патриотизм имеет свою эстетику, свои символы — и имперские, и советские. Есть сложившийся язык советских военных мемориалов. Как выглядит для человека, привыкшего к этому стилю, вторжение в него (по сути) нарратива про крестные облеты или явления Богоматери? Ведь этот язык тоже не всеяден, а логичен и внутренне согласован.

Еще одна проблема заключается в том, что российский патриотизм и память о Великой Отечественной Войне – внеконфессиональны. Если авторы проекта ГХ ВС РФ решают сплавить с этими значимыми идеологемами православную символику, то что делать российским мусульманам, буддистам, иудеям и гражданам других исповеданий, которые чувствуют себя не менее причастными к коллективной памяти о Великой Отечественной Войне?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий