«Непоминающие» в современной России

  • Россия
  • 01.Май ‘20
  • 0
  • 49
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Где-то очень глубоко в современной религиозной жизни существует параллельная реальность. Её «обитатели» ведут себя скрытно, сохраняют анонимность, не участвуют в публичной деятельности, не регистрируют свои общины собираются на квартирах, в подвалах, в гаражах, чтобы молиться.

Мы говорим не об исламистах, а о движении современных «непоминающих». Их главное отличие от остальных православных состоит в отказе от поминания Патриарха на богослужении. Теологически это обосновывается тем, что глава Церкви – только Христос, поэтому патриарх лишь первый среди равных епископов, и, если он впадает в ересь, то остальной части православных, ради спасения истинной веры, можно выйти из подчинения ему. Обвинения Патриарха в ереси выражаются в очень большом и неоднородном списке претензий (у каждой общины они свои). Наиболее часто он включает в себя обвинение в изменении догматических основ, в обоснование чему приводят фразу патр. Кирилла, что христиане и мусульмане «обращаются к одному и тому же Богу-Творцу», произнесенной им во время визита в детскую клинику в 2017 году. Также как настоящее предательство воспринимается встреча с Папой Франциском.

В сфере догматической «непоминающие» выстроили ультра-консервативную систему, которая не приемлет отношений ни с какой другой религиозной группой. Однако, как часто бывает, религиозные и политические воззрения идут рука об руку. «Непоминающие» в большинстве своем считают, что миром правит Сатана, который управляет всеми мировыми правительствами с единой целью – уничтожить последний оплот настоящей веры. Как нетрудно догадаться, «непоминающие» в основном и являются активными противниками прививок, электронного учета персональных данных, являются сторонниками теорий заговора и ожидают скорого апокалипсиса. Современное правительство России воспринимается ими как дьявольский враг, который хочет поработить истинно верующих. Поэтому у большинства священников и многих прихожан такого рода общин нет СНИЛС, ИНН, медицинских полисов, а у некоторых нет и паспортов. По их представлениям, единственной властью в России может быть власть православного монарха.

Обычно лидером подобной общины является опальный священник, запрещенный или лишенный сана в РПЦ, а членами — его ученики и родственники. О численности и количестве таких групп трудно делать выводы, вследствие их закрытости, однако по некоторым оценкам в Москве действует порядка 40 общин, в Петербурге – 15-20 при средней численности каждой в 40-50 человек. Всего в России всего действует предположительно 100-150 общин.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий