ДУМ РФ создает параллельную ДУМ АЧР структуру на Камчатке

  • Россия
  • 25.Ноя ‘20
  • 0
  • 98
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Председатель Религиозного объединения мусульман Камчатского края Башир Баширов обратился с письмом к председателю ДУМ РФ Равилю Гайнутдину, в котором высказал свое недоумение в связи с тем, что со стороны ДУМ РФ в регионе создается новая мусульманская организация. 

Дело в том, что на полуострове мусульманская община представлена представлена только РОМ Камчатского края, которая входит в юрисдикцию ДУМ Азиатской части России (председатель – муфтий Нафигулла Аширов). За двадцать лет своего функционирования община сумела выстроить рабочие отношения с местными властями, которые даже рассматривают вопрос о выделении ей земельного участка в Петропавловске-Камчатском под строительство мечети, поскольку на протяжении многих лет община арендует бывший мебельный магазин на первом этаже жилого дома для проведения коллективных молитв. 

Однако теперь, как явствует из письма к Гайнутдину, в регионе появились те, кто планируют создать альтернативную общину в юрисдикции ДУМ РФ. При этом территорию этого отдаленного региона никогда не посещал никто из аппарата столичного муфтията. По словам Баширова, попытки встретиться с представителями вновь создаваемой мусульманской организации и понять, для чего ее нужно создавать ни к чему не привели. «Регистрация организации проводилась в тайне от мусульманской общины края, что вызвало недовольство среди мусульман и приводит к их разобщению», — говорится в письме к Гайнутдину. Впрочем, пока на сайте Министерство юстиции РФ еще не появилась информация о новой общине мусульман, возможно потому, что окончательное решение о регистрации еще не принято. 

Однако, по словам Баширова, такие шаги ведут «к расколу единства и могут нанести вред в реализации согласованных с администрацией важных проектов, необходимых для мусульманской общины региона». Говоря об этом, Баширов намекает на то, что вопрос с выделением участка под строительство мечети и так долго затягивался, и если появится еще одна община, то краевые власти могут запросто заблокировать процесс под предлогом того, что в регионе две общины, а кому выделять землю под мечеть – непонятно. Получается, что опосредовано появление местной общины ДУМ РФ лишит мусульман Камчатки возможности получить землю под мечеть, о которой они так долго мечтали. 

Вся эта история показывает, что расширение границ одной мусульманской организации неизбежно ведет к конфликту с другой, а юрисдикционные споры между мусульманскими общинами не лучшим образом могут повлиять на отношение региональных властей к нуждам уммы. Поскольку большинство чиновников не вполне разбирается в нюансах устройства российского исламского сообщества, и при возникновении конфликта интересов может просто заблокировать любые исламские инициативы, от кого бы они не исходили. 

С другой стороны, логика действий ДУМ РФ понятна: в условиях, когда ДУМ АЧР является полностью автономной от ДУМ РФ структурой, а его муфтий Нафигулла Аширов не скрывает своей антипатии к Равилю Гайнутдину, последний стремится укрепить свое влияние в регионах, где у ДУМ АЧР сохранялась монополия. Пока на Дальнем Востоке это довольно успешно удалось осуществить в Приморском крае, где ДУМ РФ создал мухтасибат, не только включив в свою юрисдикцию все бывшие общины Аширова, но и создав новые ситуация не столь однозначна, подробности см. здесь . Вероятно, на Камчатке ДУМ РФ планирует закрепиться таким же образом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий