Из интервью нунция Кульбокаса

  • 10.Июл ‘24
  • 3
  • 162
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Самые интересные фрагменты

Об обмене священников

Я знаю, что и папа Франциск, и Государственный секретариат Святого Престола обращались к российским властям. Затем в Русскую Православную Церковь. Кардинал Дзуппи обращался через свои каналы к российским властям. Папа Франциск обратился с предложением обменять всех на всех, в то же время Святой Престол (прагматичная ватиканская бюрократия — РС) продолжал настаивать конкретно на этих двух священниках. Списки пленных, включая гражданских, передавали и нунциатура, и блаженнейший Святослав (Шевчук, глава УГКЦ — РС), и Посольство Украины при Святом Престоле. Есть разные источники, и Святой Престол передал эти письма российской стороне. Рассматривались различные предложения, вплоть до того, что, если невозможно вернуть священников в Украину, предлагали другие страны. Но мы видим, как это произошло в конце концов. К сожалению, конкретный результат (усилий Ватикана по возвращению детей на Украину — РС) — пока только один парень.

Об участии Ватикана в Швейцарском саммите по Украине

Встреча Андрея Ермака с Папой Франциском

Все встречи на уровне Папы проходят тет-а-тет. Стенограмма не ведется. Я не знаю, о чем именно там говорилось, но я уверен, что это важные вещи. Возможно, мы скоро узнаем об этом.

О влиянии Ватикана на иные страны, участвовавшие в Швейцарском саммите

Папа иногда лично, иногда через кардинала Дзуппи, пытается сыграть такую роль (диалог со странами Глобального Юга — РС). Я знаю о личных инициативах кардинала Дзуппи по тому, чтобы страны, имеющие хорошие отношения со Святым Престолом, активно участвовали в Саммите мира. Однако ни Бразилия, ни Аргентина не подписали свою общую декларацию. Но были попытки. Тот факт, что не все результаты достаточны, не означает, что попыток не было.

О влиянии России на Ватикан

Когда я работал в Государственном секретариате (2012-2020 — РС), какая страна в Европе была наиболее активной со Святым Престолом — с различными предложениями, инициативами, сотрудничествоми, визитами делегатов? Российская Федерация. У нее такая стратегия. Другой аспект — не только в Италии, не только в Ватикане, но и в церкви, и в Святом Престоле в частности, когда читают или видят российскую пропаганду, она оказывает на них большое влияние. Третий аспект — это люди, которые имеют интенсивный контакт либо с людьми, либо с учреждениями в России. Или просто хотят быть друзьями, любят Россию. Это уже не влияние — они просто хотят найти то, что оправдывает Россию.

О планируемых визитах представителей Ватикана на Украину

Кардинал Паролин скоро приедет на Украину. Мы готовимся к визиту. Римско-католическая церковь пригласила кардинала Паролина на молитву. Но возможна и встреча с представителями Офиса президента. Мы поговорили с офисом омбудсмена и Координационным штабом о пользе от второго визита Дзуппи. Потому что теперь у нас есть опыт, который помогает Святому Престолу понять, чего не делать, а что, возможно, нужно изменить, чтобы усилить эти гуманитарные инициативы.

РПЦ и Ватикан

Сегодня один человек сказал мне, что некоторые иерархи, епископы из РПЦ, работающие за пределами России, ищут возможности возродить и обновить отношения со Святым Престолом.

Что мы узнали из интервью апостольского нунция на Украине архиепископа Висвальдаса Кульбокаса:

1. Папская риторика «обмена всех на всех» — фикция, реальная ватиканская бюрократия целенаправленно работала над обменом конкретных священников УГКЦ.

2. Официальная миссия Ватикана по возвращению на Украину детей — абсолютно непродуктивна. Возвращен лишь один ребенок (на момент возвращения — уже 18-летний).

3. В посреднической деятельности Ватикана между Украиной и Россией задействованы множество каналов: это и лично Папа Франциск, и спецпредставитель кардинал Дзуппи, и госсекретарь кардинал Паролин; УГКЦ и посольство Украины при Святом Престоле; российские власти и РПЦ.

4. Несмотря на формальный «нейтральный» статус Святого Престола на Швейцарском саммите, Ватикан оказывал влияние на Бразилию и Аргентину, чтобы склонить их к подписанию итогового коммюнике.

5. Запланирован визит госсекретаря кардинала Паролина в Киев.

6. Готовится второй визит спецпредставителя кардинала Дзуппи.

7. В РПЦ среди зарубежного клира и епископата (sic!) есть желающие «возродить и обновить» отношения с Ватиканом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий